Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сортир как образование

Министр образования и науки Ливанов сделал для себя и страны очередное открытие. Оказывается, больше 30 процентов российских сельских школ не имеют теплых туалетов.
Если перевести это на простой язык, то получается, что в каждом третьем сельском храме науки школьники и учителя ходят по нужде в сортиры с выгребной ямой, еще проще - на дырку, прорубленную в деревянном полу. Что, видимо, должно стимулировать у них страсть к образованию и желание поскорее прийти в классы - долго на дырке нашими зимами не просидишь. Лучше слушать училку, чем отморозить самое дорогое. То, что пригодится в течение всей жизни.
Туалет с выгребной ямой - это прекрасный символ того образования, которое усилиями господина Ливанова и его блистательного патрона Медведева строится в России. С продажным ЕГЭ, нищими учителями и непомерными амбициями. С преподаваемой уже на законных основаниях в школах религией как духовной скрепы общества и зарплатами ректоров вузов, в разы превышающими зарплату президента страны и в десятки раз зарплаты профессоров. Со "Сколково", где по знакомству раздаются сотни тысяч долларов за непрочитанные лекции, и ценами для простых людей на высшее образование, уже превышающими стоимость обучения в большинстве европейских вузов.
Если к интернету подключено больше сельских школ, чем к канализации, то это говорит о приоритетах лучше любого доклада на правительственном совещании. Смысл этих приоритетов в том, что никто не хочет вкладывать в детей. Интернет проведен фирмами за бюджетные деньги, и кто-то на этом заработал. А строительство сортиров с канализацией и водой в кране - долго, затратно, а главное - зачем? Туалеты не дают статистики, за них никто не похвалит и не выдвинет на какую-нибудь международную премию.
Давно известно, что у тех, кто вырос в бараках, и психология обычно барачная. У тех, кто детство и юность проводит в школах с "выгребным" туалетом - она тоже будет соответствующей, сам по себе сортир образовывает и ориентирует в жизни лучше любой учебной программы. Таким легче внушать про "традиционные ценности" и "духовные скрепы", легче объяснить, почему они, "люди труда" должны противостоять всякой либеральной шантрапе, даже не представляющей, как это увлекательно, романтично и мужественно - сбегать на переменке в дощатое, продуваемое всеми ветрами учреждение с буквами "м" и "ж"...
Tags: правительство, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments