«Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Это подлинно христианский поступок — он совершается по примеру Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву, отдать Свою плоть и кровь для спасения мира. Все христиане призваны жить по примеру Спасителя и жертвовать собой ради других».
Это, безусловно, мудрое и гуманистическое заявление. Во всех развитых странах посмертное донорство стало традицией и осуществляется, как правило, бесплатно. Абсолютно бесплатным является детское посмертное донорство, случаи, когда родители погибшего или умершего ребенка отказываются предоставить возможность использовать его органы для помощи нуждающимся в пересадке детишкам, в Западной Европе и США исключительно редки. Больше того, люди считают большим утешением для себя, если органы их ушедшего из жизни ребенка могут помочь выжить другим. Между семьями доноров и реципиентов устанавливаются связи, которые поддерживают скорбящих в их горе, а выживший ребенок становится общим достоянием. То, что Россия обозначает понимание этой проблематики, свидетельствует о зрелости общественных взаимоотношений и приближает нашу страну к цивилизованности.
Правда, есть одно существенное обстоятельство. Общественный контроль за всеми аспектами, связанными с посмертным донорством, в развитых странах настолько жесток, что сводит к минимуму криминальные аспекты темы. Не то, чтобы там не случается преступлений в этой сфере, но разбирательства каждый раз - по полной программе. Сами очереди на пересадку в Европе - гласные, любой может проверить их движение. В России же с ее тотальной коррупцией и отсутствием традиции допуска общественных институтов ко всему, что связано с донорством, немедленно немедленно начнется такой размах криминального донорства, что страшно и представить. И что совсем ужасно, если это будет связано с детьми.
Поэтому рост числа доноров, к чему очень и очень правильно призывает Русская Православная церковь, должен сочетаться с резким ужесточением контроля за процессами, связанными с посмертным донорством. Особенно в условиях дикого размаха миграции и появления миллионов крайне малозащищенных "новых" россиян.
Неся добро, нужно позаботиться о том, чтобы добро творилось чистыми руками.
Journal information