Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Златая цепь на дубе том

Более двух процентов российских школьников не смогли пройти тест ЕГЭ по русскому языку. На самом деле таких, конечно, гораздо больше, но многие купили ответы, которые в разных регионах страны стоили от 3 до 20 тысяч рублей за одну учебную дисциплину или 120 тысяч за весь комплект, как в Дагестане.
Но и два с лишним процента тоже впечатляют, особенно, если учесть, что планка у минобрнауки стоит крайне низко - 36 баллов. Если ты набрал 36 баллов из 100, то, значит, с русским языком у тебя все в порядке.
Такая вот страна Пушкина, очередной день рождения которого снова отметили с большой помпой. В Екатеринбурге, например, у памятника великому стихотворцу, называемому в народе за нелепо вывернутые руки "каратистом", собрались местные поэты, читавшие стихи всем, кто хотел их послушать. Для местных поэтов, по большей части малоизвестных по причине малозначимости творчества, пушкинский день - редкий шанс быть услышанными. Энтузиасты, неизвестно кем и на какие деньги вдохновленные, гонялись за прохожими, чтобы вложить в их карманы листки с пушкинскими стихотворениями. Которые, между прочим, иногда можно было принять за антигосударственную деятельность: "там царь Кощей над златом чахнет" - тянет на призыв к экспроприации, "там русский дух, там Русью пахнет" - на попытку посеять межнациональную рознь, "а сама-то величава, выступает, будто пава" - на образ безутешной бывшей теперь уже первой леди страны.
Когда говорят, что Пушкин - это наше все, то со всей очевидностью врут. Если тысячи и тысячи не говорят в стране Пушкина на более или менее русском языке, а еще тысячи и тысячи говорят так, что лучше бы тоже не говорили, когда другие тысячи и тысячи покупают экзамен по русскому языку, то это уже не страна Александра Сергеевича, а пародия на нее. И не надо на этот счет обманываться. И когда правительство предлагает мигрантам сдавать на сертификат экзамен по русскому языку, то пусть это правительство не обманывается насчет своего лицемерия.
Впрочем, что там Пушкин... 9 процентов выпускников школ не сдали ЕГЭ по биологии (привет Тимирязеву), а больше 6 процентов по химии (как там насчет страны Менделеева?).
В общем, труба. А не фанфара...
Tags: правительство, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments