Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Быть гражданином не обязан

В России готовятся поправки в закон "О гражданстве РФ". Если вы думаете, что ваши стенания насчет засилья новых граждан, толком не говорящих по-русски и режущих баранов на курбан-байрам чуть ли не на улицах, кто-то услышал и что-то приличное придумал, то ошибаетесь. "Соотечественники" по-прежнему будут получать гражданство в упрощенном порядке, загружая школы и роддома, на которые они не платили никаких налогов.
Труднее станет другим. Детям от "смешанных" браков, под которыми законодательство понимает тех, кто родился в союзе гражданина (гражданки) России и иностранца. Раньше российский папа или, что гораздо чаще, мама могли оформить им российское гражданство, не спрашивая разрешения у своего иностранного супруга. А теперь такое гражданство станет "условным". После наступления 18 лет такой "условный" гражданин должен будет обратиться в российское дипучреждение, заявив о желании иметь российское гражданство самостоятельно. Если до возраста 20 лет подобного заявления не последует, то гражданства такой молодой человек или девушка лишатся. При этом исключается двойное гражданство и вводится принцип "или-или".
Определенные резоны в такой постановке вопроса есть. Тысячи и тысячи россиянок вышли замуж за рубеж, не скрывая, что уехали за лучшей жизнью. Но при первых же сложностях, при столкновениях с реалиями ювенальной юстиции, немедленно изымающих детей у родителей, такие мамы обращаются за помощью к России, мотивируя это тем, что сохранили российский паспорт. И Россия вынуждена тратить ресурсы на помощь гражданкам, которые на родине не живут, жить не собираются и ни коим образом в жизни страны не участвуют.
Но с другой стороны, введя норму "условного" гражданства, наша страна неминуемо лишится большого количества граждан, ведь российская диаспора за рубежом насчитывает миллионы людей. При таком раскладе их детям придется выбирать и выберут они, конечно, чаще всего не в пользу России. Число официальных граждан РФ может уменьшиться и заметно.
Какую цель ставят перед собой авторы поправок не очень понятно. То ли консолидировать нацию, прояснив, сколько же нас на самом деле, то ли уменьшить ее в размере, доказав, что на самом деле демографическая яма гораздо глубже, чем сообщает правительство...
Tags: Россия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments