Попросили вежливо, но этого просьба не становится менее странной. А почему, собственно говоря, я должен подслеповато вглядываться вдаль только из-за того, что мой город избран для столь важного форума? И на каком основании мне не разрешают открывать окна при столь теплой погоде? Власти пригласили гостей, власти пусть и думают, как сделать их пребывание в городе безопасным и плодотворным. Для этого мы и платим налоги, чтобы ресурсы к обеспечению безопасности у власти были. Но насчет окон мы не договаривались, в законах про окна ничего нет.
Говорят, что саммит в Екатеринбурге – это очень престижно для всех жителей города и в том числе для меня. И в чем же заключается этот престиж? В том, что два дня в мегаполисе, и без того задыхающемся от пробок, вообще будет не пройти и не проехать?
ГИБДД-ГАИ сообщает, «что дорожное движение в Екатеринбурге во время саммита «Россия – Евросоюз» будет организовано в соответствии с действующим законодательством». Ну, то есть, чтобы доехать из спального Юго-Западного в центр на работу, мне нужно будет выходить за полтора часа или все-таки за два? Вы уж скажите честно, может лучше идти пешком?
Жителей Екатеринбурга усиленно убеждают в том, что как только город назначат местом всемирной выставки ЭКСПО-2020, то у нас сразу построят две новые станции метро и доведут, наконец, до ума телебашню, которую не могут доделать уже более 20 лет. Но не объясняют, почему метро нельзя построить в огромном городе и просто так. Только на том основании, что подземка очень мегаполису нужна и без нее с городским автомобильным трафиком сущий кошмар. Почему без чемпионата мира-2018 нельзя перенести тюрьму из центра куда-нибудь подальше. Почему именно от ЭКСПО зависит, заасфальтируют ли в полуторамиллионном городе дороги не так, как всегда, а нормально, чтобы на них через полгода не появилось «танковой» колеи?
Психология тех, кто нас убеждает, перевернута с ног на голову. «Построят, если нас выберут», а «не нас выберут, если в городе будет построено то, что должно быть построено».
И самое главное. В любом европейском городе событие такого масштаба, как саммит «Россия – Евросоюз», вызывает волну энтузиазма и гордости. Поспрашивайте людей на екатовских улицах, и вы поймете, какие чувства вызывает саммит у них. И не удивляйтесь, если услышите много ненормативной лексики. И вправду, ведь очень трудно гордиться событием, из-за которого ты стоишь часами в пробках и сидишь взаперти с закрытыми окнами. Саммит пролетает мимо нас, как политический экспресс, на который не продают билетов и даже не дают подсесть «зайцами».
Journal information