Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пусть наш бронепоезд стоит на каком-то пути

Министр обороны Сергей Шойгу признал, что беспилотники и роботизированные боевые системы российского производства уступают зарубежным аналогам. Никакого секрета он таким признанием, разумеется, не раскрыл.
Как же российское передовое оружие не будет уступать западному, когда почти двадцать лет в России сознательно громили свою армию и уничтожали оборонную промышленность и без того надломленную развалом СССР. Начал Горбачев, потребовавший у оборонного комплекса конверсии, при этом не выдав на эту конверсию ни копейки. Да и что конверсионного может произвести предприятие, всю жизнь специализировавшееся на комплексах противовоздушной обороны или подводных лодках? Да и зачем оно должно переходить на мирные рельсы, если за российские системы ПВО предлагают сотни миллионов долларов? Продолжил Ельцин, ежедневно присоединявшийся за бутылкой к общечеловеческим ценностям. И только сейчас, поняв, что отставать дальше некуда, руководство страны начинает финансировать НИОКРы и пытаться производить оружие 21 века. Которое никаким оружием 21 века, конечно, не является. Тот же "Искандер" - это еще во многом советская разработка, С-300 начал свой век в середине 80-х прошлого века, как и Т-90.
Ни одна из развитых в военном отношении стран мира военные разработки ни на минуту под разговоры о дружбе не прекращала, и сейчас мы имеем то, что имеем. Наш Т-50, дай Бог, если пойдет в серию через пару лет, тогда как первый американский истребитель 5-го поколения летает уже лет пятнадцать.
Но самое интересное не это. А то, что за заявлением Шойгу последует. Снова закупки беспилотников у Израиля и десантных кораблей у Франции? Или начнем-таки гонку военно-технологического преследования? У американцев отлетало, состарившись, поколение космических челноков, а у нас оно даже и не полетело. В космос летаем на почти тех же ракетах, что и 30 лет назад.
У российской армии и у российской оборонки шанс на существование только один. Или реиндустриализация и постепенное сокращение технологического разрыва, или окончательная деградация. Пожалеть денег на прорыв в оборонных технологиях, значит, отказаться от будущего. Уже в грузинском конфликте 2008 года наш противник был существенно технологичнее нас. Дальше будет хуже. И дело уже даже не столько в США, сколько в Китае, который вливает в свою оборонную промышленность немыслимые деньги и прет вперед. Еще несколько лет и он тоже нас обойдет.
Это хорошо, что Шойгу признал отставание. Значит, есть надежда, что врать будут меньше. Хотя, понятно, не факт...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments