Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В дагестанском покере сыграли ва-банк

С арестом моего однофамильца, мэра Махачкалы и, одновременно, лидера местной ячейки "Единой России" в Дагестане создается новая политическая реальность, которой пока трудно дать однозначное прочтение.
Ясно одно, арестовали, а затем срочно и секретно этапировали Саида Амирова, между прочим, инвалида первой группы, не умеющего ходить самостоятельно и сидящего на нескольких уколах инсулина в день, в Москву не за поражение "Анжи" в финале кубка России, где команда, кстати, сыграла отлично. И не из-за пышного, не по дагестанской нищете, открытия "Анжи-Арены" - суперсовременного стадиона, куда поздравить жителей республики приехали много недешевых знаменитостей от Малахова и Баскова до Шерилин Саркисян, больше известной, как просто Шер.
Те, кто реализовывали план по одномоментному устранению мэра, действовали по какому-то особому плану и имели далеко идущие политические цели. Какие именно?
Первое, что приходит на ум - расчистка политического поля под нового руководителя - Рамазана Абдулатипова. Лидер совсем не выглядит сильно, мыслит совковыми конструкциями и очень связан с национальными кланами самой многочисленной национальности Дагестана - аварцами. С уходом даргинца Амирова можно ожидать резкого ослабления оппозиции и "аваризации" дагестанских властных структур. В таком случае последует однозначное обострение внутриполитической ситуации, а на Северном Кавказе такое без оружия происходит крайне редко. Характеры не те и традиции - тоже.
Второй вариант, как тот хрен, что редьки не слаще - центр, пользуясь слабостью Абдулатипова, резко берет штурвал на себя, и постарается решительно и жестко взять главную республику Северного Кавказа трехмиллионный Дагестан под контроль. Если замысел таков - будет большая беда, полностью контролировать Дагестан силой у России не получалось никогда, с первого дня его формального завоевания. Полпред Хлопонин крайне слаб, ориентируется в этой адской кухне плохо, и джинн быстро вырвется из бутылки. Начнется жесточайшая война без фронта и правил, все против всех, как это обычно и бывает в этих краях.
И вся эта катавасия накануне Олимпиады в Сочи, до которого тут только хребет Большого Кавказского хребта. Полсуток, если на хорошей машине. Трое суток, если пешком, через ледники и перевалы.
Кто-то сыграл ва-банк и надеется сорвать главный приз. В этих краях не уважают слабых и понимают только силу. Помноженную на ум. Если у тех, кто разбалансировал ситуацию с относительным статус-кво, есть сила и ум, то, возможно, все и обойдется. Если есть только что-то одно - кровью запахнет очень быстро.
Даже не знаю, что предположить, если нет ни первого, ни второго...
Tags: Кавказ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments