Однако при глубоком одобрении самого акта запрета курения почти везде у меня возникают несколько вопросов. Во-первых, будет ли это все соблюдаться и как станут наказывать за несоблюдение. Особенно в закрытых сообществах, например, в армии, где курят большинство. Или генералам и офицерам будет можно, а солдатам - нельзя? Или в полиции, где тоже субординация. Или полицейские начнут штрафовать сами себя, во что верится, при всем уважении к полиции, с трудом? Будет ли начальству разрешено курить там, где подчиненным запрещено. И наконец, что будут делать курящие губернаторы и мэры - тоже спускаться из своих кабинетов в специально оборудованные на улице места или как дымили в кабинетах, так и будут дымить? Если так, то законодательство о запрете курения скорее добавит неравенства, чем равенства. И линия разделения на "власть имущих" и "тварей дрожащих" пройдет как раз по линии - этому можно, а тому - низзя, должностенкой не вышел.
И еще. Если одновременно с введением "некурения" в учреждениях цены на сигареты повысятся до среднеевропейских, где трудно найти курево дешевле 6-7 евро за пачку, то что будут делать пенсы, которые скорее перестанут есть, чем курить. И не случится ли табачных бунтов и не появится ли табачная спекуляция?
Насчет бунтов, кстати, совсем не фантастика, закон прямо бьет по десяткам миллионов людей, для которых эта привычка, хоть и пагубная, но определяющая образ жизни. Может не надо так уж резко, может лучше постепенно, аккуратно внедряя в сознание молодежи, что сосать сигарету - не сексуально и просто глупо?
Хотя, повторюсь, то, что капля никотина убивает лошадь, я слышал. Лошади этой несчастной, правда, никогда не видел, но верю правительству на слово...
Journal information