Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Родина дала прикурить

Итак, с сегодняшнего дня мы стали некурящей страной. Даже кабинки-душегубки в аэропортах начали демонтировать, а уж в государственных учреждениях сигареты однозначно поставлены вне закона. Честно говоря я как некурящий человек - за, курцы-мужики меня раздражают привычкой швырять окурки и плевать где попало, а курчихи-дамы кислым запахом, который появляется везде, куда они имеют честь впорхнуть.
Однако при глубоком одобрении самого акта запрета курения почти везде у меня возникают несколько вопросов. Во-первых, будет ли это все соблюдаться и как станут наказывать за несоблюдение. Особенно в закрытых сообществах, например, в армии, где курят большинство. Или генералам и офицерам будет можно, а солдатам - нельзя? Или в полиции, где тоже субординация. Или полицейские начнут штрафовать сами себя, во что верится, при всем уважении к полиции, с трудом? Будет ли начальству разрешено курить там, где подчиненным запрещено. И наконец, что будут делать курящие губернаторы и мэры - тоже спускаться из своих кабинетов в специально оборудованные на улице места или как дымили в кабинетах, так и будут дымить? Если так, то законодательство о запрете курения скорее добавит неравенства, чем равенства. И линия разделения на "власть имущих" и "тварей дрожащих" пройдет как раз по линии - этому можно, а тому - низзя, должностенкой не вышел.
И еще. Если одновременно с введением "некурения" в учреждениях цены на сигареты повысятся до среднеевропейских, где трудно найти курево дешевле 6-7 евро за пачку, то что будут делать пенсы, которые скорее перестанут есть, чем курить. И не случится ли табачных бунтов и не появится ли табачная спекуляция?
Насчет бунтов, кстати, совсем не фантастика, закон прямо бьет по десяткам миллионов людей, для которых эта привычка, хоть и пагубная, но определяющая образ жизни. Может не надо так уж резко, может лучше постепенно, аккуратно внедряя в сознание молодежи, что сосать сигарету - не сексуально и просто глупо?
Хотя, повторюсь, то, что капля никотина убивает лошадь, я слышал. Лошади этой несчастной, правда, никогда не видел, но верю правительству на слово...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments