Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Юбки цвета хаки

Государственная Дума разрешила женщинам служить в армии. Депутаты подготовили поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые разрешат всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет служить в армии: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание».
Одновременно предлагается исключается пункт 1 статьи 55, который освобождает женщин от военных сборов.
Женщины массово служили и служат в армии и сегодня. Каждый одиннадцатый российский военнослужащий - женщина, а в ПВО и ВВС - почти каждый пятый. Так что ничего нового в этой ситуации в общем-то нет. Тем более, что профессиональные военные к перспективе женского присутствия в Вооруженных Силах относятся однозначно положительно. Имеется большая группа воинских профессий, где женщины выглядят намного лучше мужчин. Нужно убрать дам из линий, где они могут оказаться в непосредственном огневом контакте с противником - а все остальное вполне можно доверить.
Случаи насилия по отношению к женщинам-военнослужащим в армии РФ чрезвычайно редки, можно посчитать по пальцам. Я знаю только один случай в УрВО, когда командира артиллерийского полка отдали за подобное под суд. Фактов принуждения к вступлению в сексуальные отношения, скорее всего, намного больше, но вряд ли больше, чем в гражданской жизни.
Тут есть другая проблема. Для того, чтобы женщины служили полноценно, нужно проработать много юридических моментов. Ведь если представительница прекрасного пола рожает двоих детей, то ее нет на службе 6 лет, троих - 9. Из обязательных 20. В армии США в контракт с дамами прямо вписывается пункт о невозможности рождения ребенка во время службы. Родила - плати огромный штраф. Это логично - на обучение специалиста тратятся большие деньги и много времени, армия не может терять профессионала. Но в таком случае, мы еще раз подрезаем рост деторождения в России. Если десятки тысяч женщин-военнослужащих не родят детей - это еще одна уступка миграции из Средней Азии.
Кроме того, для того, чтобы женщины служили, нужны условия. Ничего особенного, но они нужны. В большинстве российских гарнизонов таких условий нет. А если дамы будут служить только в больших городах, то какой в этом смысл?
Надо бы разобраться с военным образованием для женщин. Офицеров готовить в военных вузах и академиях. Но опять встает вопрос о детях - глупо учить пять лет в училище девушку, которая потом родит двоих-троих и служить по факту не будет, в отдаленный гарнизон не поедет.
Вот об этом бы задуматься депутатам.
А пустить женщин в армию - проблем нет. Они уже давно тут. И ничего, в целом, справляются...
Tags: Дума, армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments