Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Познер прочитал лекцию о честности

Гражданин трех государств Владимир Познер выступил с "Открытой лекцией", в которой обозначил несколько симптоматичных моментов.
Он, например, сказал, что "В стране, которая тогда называлась Союзом Советских Социалистических Республик, не было журналистики... в СССР были блестящие журналисты в смысле умения, но не было журналистики". Причем, ее нет и сегодня: "Я думаю, нам придется с вами ждать – ну, мне-то уже нет, конечно, но вам придется ждать – еще лет 30-40".
Последняя надежда на появление журналистики в России была, по мнению Познера, связана с появлением Общественного российского телевидения, стартовавшего в стране на минувшей неделе. Но опять не получилось, поскольку "получилась такая организация, которая целиком и полностью финансируется государством, и генеральный директор которой назначается президентом, ну и снимается, разумеется. Это не Общественное телевидение".
Ну, и так далее. Это первое публичное выступление Познера после унижения и профессионального разгрома, которого он удостоился во встрече с бабой-Ягой российского парламента Ириной Яровой. Но не первое, в котором он пытается учить журналистике страну.
Как Познеру удается работать на государственном "путинском" телевидении и при этом быть объективным, честным и верным внутренним принципам, Владимир Владимирович, как всегда не объяснил. Заменил этот момент личным обаянием. Чем это государственное телевидение, где он белый и пушистый, отличается от государственного же Общественного телевидения, которое "не получилось" - не объяснил тоже.
В какой именно момент он из советского журналиста, уверенно защищавшего социалистические ценности жизни, стал объективным мэтром - это тоже осталось за кадром. Между тем, Познер не только многие годы проработал корреспондентом государственного информационного агентства РИА, но и трудился в иновещании, в пропагандистской радиостанции "Голос Москвы", ориентированной на продвижение идей социализма среди американских и английских слушателей. Владимир Владимирович оказался в этой пропаганде настолько успешен, что до 1985 года вел уже собственную, авторскую передачу.
Стоит заметить, что иновещание полностью находилось в то время под контролем спецслужб, все его корреспонденты отбирались и назначались по соответствующему согласованию.
Если уже в те времена Познер был "объективным" и "честным" журналистом, то получается, что журналистика в СССР все-таки была. Если журналистики и в самом деле не было, то выходит, что Познер не был ни объективным, ни честным. А был таким же приспособленцем и политическим конформистом, как все...
Это никак не говорит об отсутствии у него таланта. А вот насчет отсутствия совести - вполне свидетельствует...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments