Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прокуроры просят воды

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила направила в суд иск с требованием обязать газовиков возобновить подачу газа в местные котельные. Восемь из этих котельных отключены за долги. А из-за этого не получают горячую воду 984 дома и 360 объектов социального значения.

Ситуация тупиковая. Если прокуратура докажет суду свою правоту, то газовики, которым не платят, должны будут газ подать. Оплачивая его, надо понимать, из своего кармана. Если прокуратура иск проиграет, то десятки тысяч человек обойдутся без кипятка. Благо лето на Среднем Урале такое, что горячая вода для нас очевидная роскошь, да и холодные обтирания для организма уральца – самое оно. Будет бодрым и злым – то, что нужно для успехов в труде.

Проблема в том, что Нижний Тагил, как и все российские города, живет при социализме. Хотя об этом не подозревает. В условиях многоквартирного жилья и общих труб, значительная часть жильцов за удобства не платят, отлично понимая, что с ними ничего не сделать. То есть, вообще ничего. Одну квартиру из системы отопления не вырежешь, трубой с горячей водой ее не обогнешь.

Конечно, коммунальщики могут подать на неплательщика в суд. Но, во-первых, дело это долгое и нудное, для самого подающего довольно дорогое. А во-вторых, взять с должника часто нечего – пропито и «проколото» все или дед с бабкой сидят на крошечной пенсии и долг не выплатят никогда.

В этих условиях газовики и другие обиженные кредиторы наказывают всех. Отключают кварталами и районами. Только так они могут что-то получить. Коммунальщики повышают плату за ЖКХ, и добросовестные в итоге заплатят за маргиналов и неимущих. Налицо коммунальный колхоз, и причем тут рыночная экономика?

Если верить списку должников, выставляемому на сайте моей жилконторы, в доме не платят более десяти семей. Но ведь бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке. Кто-то же за них деньги отдает. И этот кто-то – я и те, кто платят честно. Таких большинство. Пока еще большинство.

Но много и тех, кто выгоду не платить уже просек. И если коммунальщики и прокуратура будут действовать «по-колхозному», то число неплательщиков станет неминуемо расти. И чем дальше, тем больше, как снежный ком.

И выхода нет. Кроме одного. Прекратить защищать «общество» и начать защищать права конкретного человека. Того, который платит.

Потому что нормальная страна, как бы радикально это ни звучало, это страна людей, умеющих заплатить за свои потребности. И потребовать за заплаченные деньги качества. Если тот, кто платит, сидит без воды, то речь идет о мошенничестве. С соответствующим уровнем уголовной ответственности для тех, кто воду перекрыл, наказывая за неуплату весь дом.

Есть, разумеется, инвалиды, больные и другие незащищенные категории. Таким нужно помочь. Но это уже совсем другая история.

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments