Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Народ выбирает Ильича

Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. Таковы итоги специально проведенного "Левада-центром" опроса общественного мнения.
Ити итоги вообще способны загнать либерала в глубокую  депрессию.  Оказалось, что почти все советские лидеры вызывают у большинства сограждан положительные эмоции -  "душегуба" Иосифа Сталина позитивно оценивают 50% опрошенных.
Это сильно контрастирует с результатами, полученными по "перестройщикам" Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных.
Если проще, Брежнева люди любят, Сталина - уважают, а Горбачева и Ельцина - ненавидят. Эксперты считают, что у людей есть определенные ассоциации: "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". Что ассоциируется с Горбачевым и Ельциным - понятно: разруха, воровство и развал. "Правление М.Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия", а к Б.Ельцину отношение ухудшилось, когда в результате реформ в 1992 году "начали расти цены и закрываться предприятия", замечают опрошенные.
В этом смысле, интересно, что люди проводят параллель между брежневским периодом и теперяшним. Причем, параллель эта не выглядит для Путина негативной. Говоря о нынешней власти, эксперты полагают, что она опирается на противопоставление "путинской стабильности хаотическим 90-м". "Может, Л.Брежнев людям не нравился, но что произошло потом! Путин  воплощает стабильность. А ассоциация Путин - Брежнев для власти не позорная", - добавляет эксперт-социолог.
То есть, тот факт, что последние годы иногда называют новым застоем, для граждан страны скорее положительная характеристика, чем отрицательная.
Люди хотят стабильности, можно ли их за это обвинять в консерватизме?


Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments