Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пионер - всем ребятам пример

Сегодня как-то незаметно пролетел День пионерии. Настолько незаметно, что даже обидно. Как назло у меня не сохранился пионерский галстук, а то, возможно, надел бы и поносил с часок-другой. Не от нахлынувшего маразма, а так, для воспоминаний.
В пионеры меня принимали, как и положено, у памятника Ленину. Ветеран с медалями и орденами за фронт и труд повязал треугольник искусственного шелка, и новоиспеченный пионер заступил в почетный караул. Кого мы тогда караулили - не знаю, памятник Ильичу, указывавшему через все Каспийское море на Москву, никто, вроде бы, обижать не собирался. Времена стояли не те.
Пионером я был, без ложной скромности, хорошим. Громко пел "Взвейтесь кострами, синие ночи!", ходил строем и критиковал отстающих на собраниях отряда. Мы помогали стареньким соседям, сажали деревья, заваливали школьный двор металлоломом и готовились вступать в комсомол. Тогда пионерское детство логично переходило в комсомольскую юность, а значок члена ВЛКСМ - это уже было серьезно. Без него нельзя было, например, поступить в военное училище, да и в обычный вуз - тоже гораздо сложнее. Комсомольскость совпала в нашем развитии с половым созреванием, а потому значки с лицом Ленина на груди одноклассниц смотрелись скорее как эротический символ, чем как идеологический. Такой вот фетиш 70-х.
Пионером я являлся искренним. Наш отряд носил имя Героя Вали Котика, портрет которого висел в коридоре напротив химкабинета, в котором отряд, то есть класс и базировался. Валя погиб в борьбе с фашистами, и я искренне не понимал, как можно учиться в таком отряде на двойки и жить такими ужасными пережитками, как религия. Сейчас мне кажется, что в пионерии была масса хорошего, кроме, пожалуй, одного - она создавала иллюзию равенства людей и иллюзию честности - тоже. Все, с чем я сталкивался в последующие десятилетия, разрушали во мне это это ощущение справедливости устройства жизни.
В остальном - все было правильно. Иногда появляется странное ощущение, что вот встанет кто, уважаемый и порядочный, сильный и пламенный, скажет - "к борьбе будь готов!" и я вскочу, вскину руку в пионерском салюте и звонко отвечу - "всегда готов!".
Только ведь не придет и не позовет. Детство кончилось...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment