Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Приход закрыт решением суда

Впервые в истории современной России суд закрыл мусульманский приход. На заседании суда присутствовали более 50 прихожан.
Верховный суд Татарстана принял решение ликвидировать приход "Аль-Ихлас" Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан". В соответствии с этим решением, приход как юрлицо был вычеркнут из Единого реестра юридических лиц, его учредителей обязали уплатить госпошлину в 4 тысячи рублей.
Причина такого сурового решения в том, что в мечети распространялись материалы запрещенной в России международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир аль Ислами". Прокурорская проверка выявила признаки экстремистской деятельности, а также "психологические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, а также признаки психологического насилия путем запугивания аудитории, формирования установок, препятствующих реализации гражданами их избирательных прав".
Скандал длился довольно долго, прихожане даже проехались по Казани с автопробегом в защиту своей мечети.
Хотя до закрытия мусульманского храма дело дошло впервые, у правоохранительных органов появляется все больше вопросов к ряду молельных домов, где раз за разом обнаруживаются нелегалы и граждане иностранных государств, пропагандирующие экстремистские взгляды. Совсем недавно подобное случилось в ходе проверки, проведенной в Санкт-Петербурге. Конечно, не волновать государство такое не может. Храмы для молитвы, а не для политики, тем более выражаемой в эстремистской форме.
Впрочем, думается история прихода "Аль-Ихлас" еще не закончена. Уже сообщается о заявлениях проигравшей в суде стороны о том, что решение суда, возможно, будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments