Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Я не смогу от первого лица...

В социальных сетях сегодня чуть ли не истерика - все соревнуются друг перед другом в том, кому День Победы больше дорог. Кто его, этот День Победы больше "ку".
"Жми "класс" - приходит плакат с фронтовиком-победителем в новостную ленту от одного, "пошли бесплатно георгиевскую ленточку" - советует другой портал. В общем, если не признался в любви к Победе, то вроде бы и не гражданин, и не патриот.
А я гражданин и всегда считал себя патриотом. Но бесплатную электронную ленточку - не хочу. Как и поздравлений с днем рождения от "mail.ru", "одноклассники.ру", "в контакте.ру" и других роботов. Это мой праздник, он во мне и делиться с ним через интернет как-то не очень желается. Поздравил тех, кого считал обязательным, позвонил своей старенькой и мудрой учительнице, нескольким добрым знакомым - и хватит. Остальные и так знают, что по этому информационному поводу я с ними в одном строю.
Сегодня в Екате было холодно, а потому, к сожалению, пришло мало победителей и детей. То есть как раз тех, кого хотелось бы видеть в большем количестве. Победителей потому что все время боишься, что опоздаешь увидеть последних, детей - потому что этот праздник именно для них. Меня-то еще учили в школе фронтовики. Историк Геннадий Алексеевич никогда не надевал наград, ходил с костылем, поскольку оставил на фронте ногу. Он держался за парту рукой, когда волновался, рассказывая нам о Сталинграде. И таких было в школе несколько - они говорили о Великой Отечественной от первого лица.
От первого лица рассказывал мне о войне отец, вкалывавший в тылу с 12 лет и не попавший на фронт по малолетству. Он голодал, выстаивая с талонами ночами напролет в огромных очередях за своей пайкой хлеба в 200 граммов и за пайками для всей семьи.
Мама тоже рассказывала мне о войне от первого лица. Она падала девочкой в войну в голодные обмороки и пухла от того, что не было ни крошки хлеба, а ее мама, моя бабушка, осталась в войну в 22 года с четырьмя детьми на руках. Брат мамы, мой дядька тоже начал работать с 12 лет, потому что иначе они бы все просто не выжили.
А вот мы рассказать своим внукам от первого лица о войне уже не сможем. Поэтому жаль, что пацанов и девчонок сегодня было на площадях и улицах мало из-за плохой погоды. Они не увидели то, что нужно было увидеть и не заменишь компьютерными играми в 3D.
Вообще, 9 мая - это такой праздник, который хочется не столько праздновать, сколько думать. Но праздновать тоже, конечно, нужно. Ведь мы победили. Пусть и неимоверной кровью. Такие победы - один раз за историю, но у нас почему-то чаще.
И не понять - почему...
Tags: война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment