Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сирия, Израиль и русский С-300

Израильское руководство официально обратилось к российскому с просьбой не продавать Сирии зенитный ракетный комплекс С-300, который мог бы серьезно осложнить действия израильской авиации, регулярно наносящей удары по сирийским объектам без объявления войны. США эту просьбу немедленно поддержали.
Проблема в том, что договор уже подписан и Сирия начала переводить 900 миллионов долларов в счет оплаты за поставку.
Пару лет назад такая же история была с Ираном, которому обещали несколько дивизионом С-300, подписали договор, получили задаток, а потом, по просьбе американцев, от поставки отказались. Иран, между прочим, до сих пор судится, требуя неустойку. И, скорее всего, ее получит, поскольку именно так указано в контракте.
Он-то получит, а вот что от таких реверансов получаем мы? Дружбу с США? Ничего подобного. Дружбу с Израилем или какие-то преференции? Ничего подобного...
Я одного не могу понять, вот Израиль выполнил на несколько сотен миллионов долларов модернизационных работ по грузинским вооружениям, намного увеличив своими весьма неплохими технологиями их эффективность. Поставил, несмотря на российские протесты, режиму Саакашвили десятки беспилотников. Про спецтехнику и говорить не приходится. Потом, в августе 2008-го эти поставки убивали наших солдат и офицеров. Но это нормально, поставки законны, как нам объяснили. Американцы поставили тому же Саакашвили столько убойной техники, что не перечесть. Несмотря на энергичные российские возражения. Потом это оружие стреляло по российским войскам. Но так можно, объяснили нам, все законно.
Сейчас США активно поставляют оружие сирийской оппозиции, бандитам, собравшимся со всего мира, легитимность которых абсолютно непонятна. Но так, оказывается, тоже можно.
Почему же в таком случае, нельзя России? Нашим измотанным бардаком заводам помешают 900 миллионов долларов? Нам не нужны заказы на высокотехнологичную продукцию, коей у России кот наплакал? Тогда в чем же дело? Сирия, между прочим, под санкциями не находится. И она имеет право защищать себя.
Если же наши партнеры хотят от нас уступок, то они тоже должны идти на уступки. И не вооружать, например, Азербайджан. Или опять же Грузию. Или не размещать ракеты у наших границ. Или еще что-то, что было бы нам полезным.
А если любви все равно нет, то надо говорить о простой выгоде. России выгодно продавать оружие на Ближний Восток. Ничего личного, просто гешефт. А Израиль пусть защищается так, как хочет...
Tags: Россия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments