Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Черкесы хотят в Россию

К президенту России обратились лидеры сразу трех черкесских организаций. Они требуют принять меры к репатриации большой диаспоры черкесов, оказавшихся в бедственном положении из-за войны в Сирии.
"В своей значительной части черкесские беженцы из Сирии, находящиеся в лагерях беженцев в Турции, стремятся к репатриации в Российскую Федерацию", - говорится в обращении.
28 декабря 2011 года Государственный Совет Адыгеи уже принял обращение к президенту Российской Федерации, председателям палат Федерального собрания РФ " Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников - адыгов (черкесов), проживающих в Сирийской Арабской Республике". В феврале 2012 года в Майкопе прошел съезд российских черкесов, на котором было заявлено о том, что черкесам в Сирии угрожает гибель. Участники съезда обратились к руководству РФ с просьбой содействовать репатриации сирийских черкесов в Россию.
Фактически репатриация уже началась. К настоящему моменту из Сирии в Россию уже переселились около одной тысячи человек.
Черкесы (адыги) - народ, расселенный в нескольких республиках Северного Кавказа. Однако многотысячная диаспора живет уже более ста пятидесяти лет и на территории Ближнего Востока, куда черкесы эвакуировались в результате Кавказской войны в 19-м веке. С одной стороны, репатриация выглядит в этой ситуации вполне логичной, а с другой - создаст значительные сложности как для самой Адыгеи, скажем прямо, не самой развитой республики России, так и для страны в целом. Переселение тысяч семей потребует значительных вложений, их нужно будет обеспечить работой и поддержать материально. Кроме того, есть и культурная проблема - арабские черкесы не говорят по-русски, а уровень их религиозности существенно отличается от светского варианта ислама, принятого в РФ. Все это может внести дополнительные проблемы в пороховую бочку, каковой является Северный Кавказ.
Для руководства Адыгеи и черкесских общественников репатриация - это политический проект, на котором они хотят заработать очки и бюджетные деньги, которые предполагается придут на программу из Москвы. Для российского руководства - дополнительные опасности. Так что ответ президента совсем не выглядит очевидным. если он вообще будет этот ответ...
Tags: Кавказ, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments