Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Убийце Буданова дали 15

Убийце полковника Буданова суд дал 15 лет, после тяжелейшего процесса, оставляющего с юридической точки зрения, много вопросов.
Однако итог есть итог. Присяжные признали Юсупа Темерханова виновным в убийстве, что позволило судье Мосгорсуда "вкатить" тому, что называется, по полной. Сказалось и то, что были потрачены месяцы, чтобы установить личность убийцы, имевшего вполне легальный, выписанный в Грозном паспорт на совсем иное имя, и то, что сам убийца вины не признавал и не признает сегодня.
Справедлив ли приговор? Защита уже объявила, что будет его обжаловать, поскольку имелись многочисленные процессуальные нарушения. Поддержит ли кассацию Верховный суд - посмотрим. Но с моральной точки зрения, все выглядит правильным. Буданова, отбывшего срок за убийство чеченской девушки, цинично убили в самом центре Москвы - мало за такие вещи давать нельзя, какими бы мотивами ни руководствовался "мститель". Иначе убивать будут по всей стране...
Сейчас те, кто защищает Темерханова, говорят, что тот получил срок, больший, чем сам Буданов. Но ведь Буданов был командиром полка, ветераном войн и орденоносцем, то есть имел существенные заслуги перед страной, ранения и контузии. А какие заслуги имеет Темерханов, кроме, конечно, сработанного второго паспорта?
Буданов совершил свое преступление на войне. При всей тяжести содеянного, нужно иметь в виду, что война с ее дикими стрессами и кровью - это особый фон, который суд не мог не учитывать. У Буданова каждый день убивали боевых товарищей, в какой-то момент психика полковника не выдержала - в этом нет ничего удивительного. Это не оправдывает того, что он сделал, но многое объясняет. А Темерханов действовал выверено и умышленно, в состоянии войны он не находился, вполне сытый и довольный жизнью московский предприниматель.
Те, кто говорят, что и Буданов, и Темерханов жертвы войны - лукавят. Буданов - жертва войны и девушка, которую он убил - тоже жертва войны, а вот Темерханов - уголовный преступник. Это, как видится, большая разница.
И еще - это никакая не кровная месть. Право на кровную месть, если уж об этом, имеют родственники убитой и только по отношению к тому, кто принимает правила кровной мести. Никакого даже гипотетического морального права на кровную месть Темерханов не имел даже по горским обычаям, которые, разумеется, Буданов никак не принимал.
Так, что мне кажется, по делу. Правда, есть еще Верховный суд. И тот, который выше него, разумеется, тоже...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment