Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вагоны бросают курить

Курильщики, говоря образно, могут намыливать веревку. "Российские железные дороги" отказались от своего замысла оборудовать в поездах дальнего следования специальные места для курения.
Ранее такое сделать планировалось - предполагалось, что в каждом поезде будет небольшая курилка, которая облегчит жизнь тем, кто с сигаретой расстаться не в состоянии.
Поезда дальнего следования иногда не делают остановок по нескольку часов. Или делают их глухой ночью. Получается, что курильщик должен по нескольку этих часов маяться табачной ломкой и вставать среди ночи, чтобы выйти на платформу подымить.
Это, конечно, довольно жестоко, особенно если учесть, сколько у нас курящего люда. Хотя, с формальной стороны, все в порядке, РЖД право на такую экзекуцию имеет. Дело в том, что в России вступает в действие "антитабачный" закон, согласно которому курение в общественных местах будет поэтапно запрещено. Часть запретов вступит в силу уже с 1 июня 2013г. Курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах попадет под запрет через год (с 1 июня 2014г.).
При этом однозначного мнения по поводу правильности закона у населения нет. Согласно результатам опросов, до 45% россиян поддерживают "антитабачный" закон, до 49% высказываются против, считая его слишком жестким.
Но закон согласия и не требует, его придется выполнять. На деле это будет так. Народ как в тамбурах курил, так и курить будет. После того, как нескольких дымящих товарищей снимут с поездов и составят соответствующие протоколы, СМИ раструбят эти истории по стране. Еще быстрее все это случится, когда пара-тройка подвыпивших граждан с проводниками, предъявляющими претензии за курение, подерутся. Тогда будут уголовные дела.
Тот, кто полагает, что "обойдется", ошибается. Хорошо помню пьяные поезда конца 80-х. Люди пьяными садились и "накатывали" с первых минут путешествия. Туалеты регулярно облевывались, а водка не менее регулярно покупалась у проводника за тройную цену. А посмотрите сегодня, пьянка в поезде довольно большая редкость. Так будет и с курением.
Так что летайте самолетами. Два часа без курева продержаться все-таки легче, чем сутки. Или бросайте курить. Здоровее станете...
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment