Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Друг познается в еде

Жительница Вольска Саратовской области Ольга Курочкина обратилась к президенту России с необычным письмом. Она требует наказать граждан Горуленко и Абдуллаева, которые съели ее мужа.
Текст письма опубликован в СМИ.
История получилась кошмарная. Год назад ее муж с другом детства и его знакомыми поехали в тайгу на рыбалку. Как они потерялись в лесах Амурской области до сих доподлинно не известно, но факт, что двоих, истощенных до предела и обмороженных, нашли через почти полгода в 250 километрах от места начала похода.
Останки, обнаруженные неподалеку, оказались обглоданным телом мужа Ольги - Андрея Курочкина. Выяснилось, что выжившие приятели съели своего товарища Курочкина, хотя после спасения и отрицали факт каннибализма. Уже в ходе следствия Абдуллаев подтвердил, что у Андрея воспалились лимфоузлы на ноге, он с трудом передвигался и умер собственной смертью. Чтобы самим не умереть с голоду, рыбаки питались плотью товарища две недели и до последнего носили с собой его голову, обглодав её до костей.
4 декабря сотрудники следственного отдела по городу Нерюнгри возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Результаты экспертизы показали, что останки действительно принадлежат Андрею Курочкину.
Вдова только совсем недавно получила свидетельство о смерти супруга, но справедливости так и не добилась. Полиция и прокуратура отказываются возбуждать уголовные дела по статьям 244 УК РФ «Надругательство над телом умершего» и 125 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».
Это страшно, но, между тем, все далеко не так просто, как кажется. В мире известны случаи каннибализма в примерно такой ситуации. И ни разу каннибалы, которые доказывали, что сделали это в условиях крайней необходимости, не были привлечены к уголовной ответственности. Фактически прокуроры признавали, что только такой ценой они могли спасти свою жизнь.
В любом случае, чисто уголовными нормами здесь не обойтись. Нужны и моральные оценки. Что же касается уголовного дела, то едва ли у него могут быть перспективы. В самом деле, как в суде можно будет доказать "надругательство"? И тем более, как можно будет доказать "оставление в опасном для жизни состоянии"?
Впрочем, президент у нас главный судья. Возможно он ответит на письмо безутешной вдовы и даст какие-то указания. Хотя мне почему-то кажется, что вряд ли...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments