Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Легенда на букву "Х"

Фильм "Легенда №17", немного сентиментальный, немного наивный и очень патриотический, собрал за две недели более 17 миллионов долларов и стал безусловным лидером российского проката, отодвинув американские боевики. Это впервые за несколько лет и требует осмысления.
Конечно есть запрос на идеологический реванш. Не может большая и сильная нация долго находиться в роли опущенного. Быть убогим надоедает, особенно, если ты не убогий, а скорее обворованный.
Во время, которое показывают в фильме, я был школьником. И хорошо помню, как вымирали улицы во время каждого матча "суперсерии" СССР-Канада. По черно-белым маленьким телевизорам на битву на льду смотрели все - от детей до бабушек-пенсионерок, а поскольку телеприемники имелись не в каждой семье, то считалось абсолютно нормальным пойти "на матч" к соседям. Хоккей - это было наше все, как Пушкин, как Гагарин, а хоккеисты - продолжателями подвига, символами высоты духа.
Кино "Легенда №17" не про форварда Валерия Харламова и не про великого тренера Анатолия Тарасова, хотя им посвящено. Оно про характер и про сильных людей, которых всегда хватало в нашем Отечестве. Оно - про ушедшие от нас навсегда годы и ушедшую от нас в историю страну. Взрослый, который придет в зал, окунется в свою юность, молодежь глотнет немного сладкого воздуха начала 70-х, когда были пацанами и пацанками их мамы и папы.
Ту эпоху принято показывать мрачной и беспросветной. А тут в кои веки гордая страна с гордыми за свою Родину людьми, которые, надо же, не только ходят во вполне приличной одежде, но и умеют дружить, переживать и любить.
Не был Советский Союз тюрьмой народов, хотя дряни в той системе было много. Но вряд ли больше, чем сегодня, когда все вроде бы свободны, но как-то мало счастливых. Имелась, разумеется, в СССР бесовщина, но по сравнению с бесовщиной современной России, та сейчас кажется смешной и беззлобной.
Конечно, не все в этом хоккейном байопике равноценно. Ну, не удержался режиссер, чтобы не показать куратора хоккея от коммунистической партии полным подонком. Шаржировано, в духе холодной войны, которая, кстати, в то время была в самом разгаре, полугромилами-полупридурками выглядят канадские хоккеисты. Все это и кое-что другое, разумеется, есть. Но не портит общего впечатления, а, скорее, добавляет колорита.
Мы соскучились по победам - вот главное, что ощущается и по самому фильму, и по финансовым результатам его проката. Без побед Россия - это сибирский Гондурас, а с победами - супердержава. Мы всегда побеждаем, если начинаем верить в победу и всегда проигрываем, если кому-то удается убедить нас в том, что мы никчемушные лохи.
Не будем же лохами, господа. Или товарищи? Впрочем, как раз это совершенно не принципиально...
Tags: СССР, кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments