Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хиджаб - это российское?

Дамир-хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, бросил перчатку президенту Российской Федерации Путину.
Несколько дней назад, отвечая на вопрос о хиджабах, Путин сказал следующее: «Ничего хорошего в этом нет. (...) В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было». Так вот муфтий утверждает, что глава государства неправ.
Конкретно священник пишет в своем блоге так: "Хиджаб (в переводе с арабского «покрытие») был присущ народам нашей страны большую часть ее истории. Фактически женщины в нашей стране (причем это касается не только мусульманок) без головного убора ходят менее ста лет, т. е. без году неделя по меркам глобальной истории".
И, при всем уважении к президенту и своей однозначной приверженности к светскому образу жизни, надо заметить, что богослов точнее Владимира Владимировича, которого, похоже, ввели в заблуждение относительно двух совершенно разных понятий: "хиджаб" (платок, покрывающий голову) и "никаб" (паранджа, закрывающая лицо). Никаб действительно в России никогда не носили. Ни мусульманки средней российской полосы, ни на Кавказе. А "хиджаб" носили. И, действительно, здесь муфтий тоже не погрешил против истины, не только мусульманки, но и христианки, и представительницы иудаизма. Вспомните выражение "опростоволоситься" - потерять платок, показать волосы, то есть опозориться открытием того, чего видеть публике не положено. Это не кораническое, а вполне русское слово. Волосы взрослые женщины всех российских народов покрывали платком, а нарушили эту традицию только совсем, по историческим меркам, недавно.
Путин, видимо, говорил о никабе. Этого в нашей стране не было, да и вряд ли нужно. Что же до платка, покрывающего волосы, то почему бы и нет? Если есть у дамы такие религиозные убеждения или она полагает, что выглядит в платке красивее. Но только не в школе, не в вузе и вообще не в государственных учреждениях. Свету светское, религии - религиозное.
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments