Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Хиджаб - это российское?

Дамир-хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, бросил перчатку президенту Российской Федерации Путину.
Несколько дней назад, отвечая на вопрос о хиджабах, Путин сказал следующее: «Ничего хорошего в этом нет. (...) В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было». Так вот муфтий утверждает, что глава государства неправ.
Конкретно священник пишет в своем блоге так: "Хиджаб (в переводе с арабского «покрытие») был присущ народам нашей страны большую часть ее истории. Фактически женщины в нашей стране (причем это касается не только мусульманок) без головного убора ходят менее ста лет, т. е. без году неделя по меркам глобальной истории".
И, при всем уважении к президенту и своей однозначной приверженности к светскому образу жизни, надо заметить, что богослов точнее Владимира Владимировича, которого, похоже, ввели в заблуждение относительно двух совершенно разных понятий: "хиджаб" (платок, покрывающий голову) и "никаб" (паранджа, закрывающая лицо). Никаб действительно в России никогда не носили. Ни мусульманки средней российской полосы, ни на Кавказе. А "хиджаб" носили. И, действительно, здесь муфтий тоже не погрешил против истины, не только мусульманки, но и христианки, и представительницы иудаизма. Вспомните выражение "опростоволоситься" - потерять платок, показать волосы, то есть опозориться открытием того, чего видеть публике не положено. Это не кораническое, а вполне русское слово. Волосы взрослые женщины всех российских народов покрывали платком, а нарушили эту традицию только совсем, по историческим меркам, недавно.
Путин, видимо, говорил о никабе. Этого в нашей стране не было, да и вряд ли нужно. Что же до платка, покрывающего волосы, то почему бы и нет? Если есть у дамы такие религиозные убеждения или она полагает, что выглядит в платке красивее. Но только не в школе, не в вузе и вообще не в государственных учреждениях. Свету светское, религии - религиозное.

Tags:

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mladovesti
Apr. 30th, 2013 08:40 pm (UTC)
1. Что важнее религия или государство?

2. Почему девушки и женщины должны носить платки?
komandorva
May. 1st, 2013 06:05 am (UTC)
Я бы не противопоставлял религию и государство. Богу богово, кесарю - кесарево. Конституция отделяет государство от церкви.
Никто ничего носить не должен. Но может, если захочет, ибо это традиционно - вот моя мысль.
mladovesti
May. 2nd, 2013 07:54 pm (UTC)
C какого возраста девочку обязывает исламская традиция носить платок?
komandorva
May. 2nd, 2013 07:57 pm (UTC)
Насколько я понимаю - с момента достижения половой зрелости.
odin_zayats
May. 3rd, 2013 09:28 pm (UTC)
даже с половозрелости меня это не устраивает, наверно объяснение будет сумбурным, простите: девочка лет 14-15 носит хиджаб, а также юбку в пол, цвета, ну, неинтересные, волосы скрыты, прическа исчезает как понятие, макияж запрещен. А дальше последствия: девушка в хиджабе( для мусульманина) порядочная, т.е. другие непорядочные - их можно оскорблять, унижать, насиловать? Девушка в хиджабе для подростков-немусульман 12-17 лет, сексуально озабоченных по-определению, она кто? девственница, инородка, порно-фантазия, что ее ждет? А для девушек не мусульманок она кто? изгой, объект травли, жертва ксенофобии?
И все это только цветочки, потому-что девушка-мусульманка не может в хиджабе бегать на дискотеки, знакомиться с парнями, одна ходить на свидания и т.д. Значит останется старой девой, не выдержав конкуренции? нет, просто возродятся браки по-соглашению (родителей), все, это смерть России, как единого культурного пространства, развалится общество на диаспоры как на касты, и дорогу назад не найдем.
komandorva
May. 3rd, 2013 09:35 pm (UTC)
Насчет"единого культурного пространства" - это можно принять...
Но разве доминирование православия как государственной религии не разваливает единое культурное пространство?
odin_zayats
May. 4th, 2013 07:30 am (UTC)
Я не православная, доминирование религии это либо по массовости прихожан, в таком случае этот факт беспокоить нас не может, так как повлиять на него мы не в силах, либо по поддержке государства, тогда да, швах. Государственная религия у нас в РФ не одна, но если честно, думаю, "государственная религия" это преступление против религии и государства. Вот, жутко интересно, что за баран в Кремле думает, будто средневековая религиозность объединяет современное образованное общество в нацию!?
komandorva
May. 4th, 2013 08:02 am (UTC)
Людмила, уверяю Вас, там не бараны, а весьма хитрые люди. У этих людей есть проблема управления страной, которая не хочет управляться по-старому.
Одной из точек опоры, которую нащупывает власть - религия. То есть, мы вам - государственную поддержку, а вы нас обслуживаете в качестве идеологического отдела. Религия таким образом, становится частью государственной машины. Что, конечно, гибельно для религии - тут Вы правы.
Проблема в том, что ни одна религия не остановится на достигнутом величии и будет продолжать давить на общество с целью расширения паствы и пропаганды своих идей. Так появляется проблема хиджаба. Если государство прогнется - встанет вопрос о раздельном обучении девочек и мальчиков. Потом - о запрете сказки про свиней - "Три поросенка". Потом - о запрете христианского праздника - Нового года.
Государство открыло ящик Пандоры и теперь не знает, как его закрыть:)
odin_zayats
May. 5th, 2013 06:10 pm (UTC)
Вы объясняете лучше :)
А "хитрые" люди не должны были до ящика Пандоры подумать о последствиях? Метод закрытия один - быстро разъяснить кто хозяин, а кто пес, последнему - короткий поводок.
П.С. Думаете справятся?
komandorva
May. 5th, 2013 06:15 pm (UTC)
Совершенно верно. Загнать попов и мулл обратно можно будет только одним путем - установлением жесткого государственного контроля за религией. Так сделал Петр (Священный синод), так сделал Сталин (отдел по делам религий при ЦК КПСС).
Но если с православием такое с болью, но пройдет, то и исламом все может кончиться большой кровью. Там нет вертикали религиозной власти и радикалов будет много. Наплачемся...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com