Екатеринбурге комфортно иностранцу. Они пытались купить карту в киоске, приставали к прохожим, осваивали репертуар местных театров и даже озадачили вопросом по-английски, как пройти в консульство США,полицейского. Который, кстати, поступил так, как и должен был поступить бдительный сотрудник правопорядка. «Иностранца» похожего на шпиона на всякий случай задержал и препроводил в отделение.
В отделении, что удивительно, жителя дальнего зарубежья не только не закрыли в «обезьянник», но и искренне пытались помочь. Правда, безуспешно, даже все вместе «дяди степы» на ответ английских слов не наскребли. Выручил представитель Интерпола в Екатеринбурге, который с грехом пополам с проблемой разобрался.
Из чего студенты сделали вывод о том, что город к приему «Экспо-2020», а тем более чемпионата мира по футболу не готов. О чем, торжествуя, и рассказали журналистам.
Хотя, напрашивались и другие выводы. Например, почему в урочное время студенты негосударственного вуза не сидят на лекциях, а шарахаются по улицам и знает ли об этих инициативах ректорат? Если знает, то хотелось бы поинтересоваться, каким пунктом флешмоб обозначен в расписании занятий?
Но это так, брюзжание. Что же касается комфортности для иностранца, то я вот вполне себе россиянин и живу в Екатеринбурге почти тридцать лет. И за это время я, для которого русский язык является родным, не могу понять, как это улица Народной Воли ухитряется дважды прерваться и снова возникнуть, и почему улица Шарташская находится очень далеко от Шарташа. Почему станция метро «Уральская»не имеет никакого отношения к улице Уральской, а стадион «Динамо» гораздо центральнее «Центрального». И как так получилось, что улица Московская и Московский тракт – это не просто разные улицы, но и магистрали, которые вообще ведут в разные направления.
И таких несуразностей в городе так много, что тут не до иностранцев, тут бы своим сориентироваться. Совсем недавно лично огорчил одного приезжего, подъехавшего к автовокзалу и полагавшего, что он именно на Северном автовокзале. Мужик, между прочим, опаздывал…
Про автобусы я уже и не говорю. Достаточно не заметить, что к номеру известного маршрута добавлен ноль, и вы уедете совершенно в другой конец города. Хорошо, если не задремали после трудного рабочего дня…
Так что меньше экспериментов. Меньше английского. Пусть иностранцы учат наш. Во-всяком случае, у них так будет гораздо больше шансов на выживание в Екатеринбурге и его окрестностях.
(Опубликовано в КП-Урал: http://www.kp.ru/daily/26071/2976697/)
Journal information