Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"А у тебя СПИД, и значит - мы умрем..."

"...А у тебя СПИД, и значит - мы умрем...", - это Земфира. Неделю назад в одном из маленьких городов Свердловской области выбросилась из окна 12-го этажа девушка, узнавшая, что у нее в крови есть вирус ВИЧ, - а это реальность. Она любила и, как пишут в газетах, ссылаясь на оторопевших от ужаса подружек, любила искренне, такой любовью, которая захватывает молодое сердце целиком и исключает пошлые условности, вроде предварительного совместного похода в аптеку. Впрочем, мало ли что пишут в газетах и мало ли что говорят подружки...
Мы еще только входим в волну ВИЧ-трагедий. Мы еще только начинаем понимать, что если инфицирован один процент населения, то это значит, что каждый день мимо нас проходят и с нами общаются люди, для которых ВИЧ - это уже не теория. Мировая статистика говорит, что четверть погибающих от СПИДа кончают жизнь самоубийством, значит, в России, где вирус собрал, только по официальным данным, полмиллиона своих жертв, будет не меньше 100 тысяч смертей. Тех, кто шагнет из окна, бросится под поезд, наглотается таблеток... Под молитвы священнослужителей, упорно ведущих борьбу с презервативами. Под публикации газет и журналов, освоивших подленькое словечко "спидоносец", но не нашедших в себе сил объяснить носителям ВИЧ, что сейчас это лечится, причем, достаточно успешно и, самое главное - бесплатно.
Это неправда, что умереть - шагнуть в бессмертие. Поэты придумали эту ловкую метафору не для самоубийц, а для героев, для тех, кто пожертвовал жизнью во имя других. Такие действительно шагают в бессмертие, поскольку их именами назовут города, корабли, улицы и пока еще маленьких людей, которые, когда вырастут, поведут страну дальше. Самоубийцы шагают в никуда, в ничто, в ноль-пространство, их если и будут вспоминать, то только шепотом, стараясь как можно скорее вычеркнуть из памяти, смыть с лица, как смывают ночной кошмар с четверга на пятницу. Пытаясь уйти от страха, ВИЧ-самоубийцы просто транслируют страх и боль на всех своих близких, которым теперь никогда не жить прежней, обычной, а потому счастливой жизнью. А потому - нет им сочувствия.
Человечество, конечно, справится с этой напастью, как справлялось со многими, казавшимися непобедимыми. В конце концов, законы отрицания отрицания и перехода количества в качество еще никто не отменял. Правда, до счастливого момента избавления пока все-таки далеко, а с начала 2010 года в Свердловской области появилось еще 4 тысячи ВИЧ-позитивных.
И, кто знает, может быть в этот самый момент кто-то из них открывает шпингалет окна на двенадцатом этаже многоэтажного дома.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments