Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Голодец нагадала удачу

Уже к 2016 году пять российских вузов смогут войти в сотню лучших мировых университетов, считает вице-премьер Ольга Голодец.
Это сильно. И по реалистичности примерно соответствует знаменитому "И на Марсе будут яблони цвести!". Или "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!". Или "Рак на горе обязательно свистнет!", кому как нравится. Тем более, что госпожа Голодец может делать на этот счет любые прогнозы, до 1916-го ни она, ни ее соратники по правительству Дмитрия Медведева, в политическом смысле, не доживут.
Кстати, в марте подчиненный Ольги Голодец теперь уже легендарный министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в России можно создать 10–15 вузов, конкурентоспособных на мировом рынке. То есть, кто-то соврал. Либо Ливанов себя переоценил, либо его недооценила Голодец.
Откуда берутся эти сверхоптимистические прогнозы при ужасающем состоянии российского высшего образования, добиваемого маловразумительными реформами и нищетой преподавателей, готовых, чтобы прокормиться, браться уже за четверную и пятую работу, абсолютно непонятно. Ничего общего с объективной оценкой происходящего они, разумеется, не имеют. Министры кукарекают, хорошо понимая, что на рассвете они присутствовать не будет.
Даже Московский государственный университет, на развитие которого выделяются невообразимые деньги, едва входит в сто лучших вузов в мире. Изредка и явно по какому-то недоразумению туда вползает вуз наших дуумвиров - ЛГУ. И все. Все остальные наши лучшие храмы образования едва-едва умещаются в ТОП-500. Уступая в последнее время не только практически всем более или менее серьезным университетам США, не только всем более или менее известным вузам Европы, но и сингапурским, израильским, южнокорейским учебным заведениям. Это если говорить о так называемых федеральных и исследовательских университетах. Простые же, нефедеральные и неисследовательские никто в рейтинговом отношении в мире и не упоминает.
Кроме, конечно, Ольги Голодец, которая то ли вице-премьер, то ли вещунья. Веселая такая, внезапная и позитивная до невозможности...
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment