Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Время обсудить честно

Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что диакон Андрей Кураев разжигает межрелигиозную рознь и действует по чьему-то заказу.
Такой гнев господина Аширова вызвала радикальная оценка профессором богословия Кураевым ситуации с терактом в Бостоне, совершенном братьями Царнаевыми.
Буквально в личном блоге, кстати, неизменно попадающем по популярности в ТОП-100 Живого Журнала, Кураев призвал последователей ислама признать терроризм своей проблемой. Смысл довольно резкой реплики отца Андрея, полный текст которой я не хотел бы воспроизводить, но который можно посмотреть на сайте Кураева, сводился к тому, что каждая конфессия должна взять на себя ответственность за то, что делают ее адепты.
И здесь я, пожалуй, гораздо больше соглашусь с Андреем Кураевым, нежели с Нафигуллой Ашировым. Конфессия, с моей точки зрения, несомненно, несет морально-нравственную ответственность за поступки своих сыновей и дочерей. Непризнание этого факта не позволяет бороться как с терроризмом, так и с другими опасными вызовами времени.
Кроме того, вызывает неприятие сам метод ведения уважаемым муфтием важной для российского общества дискуссии. Впервые за долгое время священник одной конфессии обвиняет священника другой конфессии в уголовном преступлении. Не приведя к этому никаких более или менее значимых доказательств. Это неправильно и подрывает уважение людей. Тем более, что все традиционные для России религии должны быть едины в таком важном вопросе, как отношение к террористической угрозе. Увы, очень серьезной для нашего Отечества, которое страдает от террористических атак.
Будем надеяться, что в криминальную плоскость эта заочная пикировка двух известных духовных людей не уйдет, а само обсуждение темы станет открытым и честным. В этом заинтересованы все мы. Сплачивать людей разных национальностей перед общим врагом - терроризмом, а не разобщать их - в этом обязан быть главный смысл происходящего.
А детали священники пусть обсудят между собой, не надо, чтобы их конфликт становился информационным поводом.
Tags: религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments