Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Паспорт без национальности

Госдума отклонила проект базового закона "О паспорте гражданина РФ", предусматривающий, в том числе, возвращение в паспорт графы "национальность". Инициативу выдвинули коммунисты, которых их марксистско-ленинская сущность как раз-то и обязывает быть интернационалистами. Впрочем, современная КПРФ - это скорее сборище националистов, чем ленинцев, достаточно вспомнить одну из самых видных фигур этой политической группировки - зоологического антисемита генерала Альберта Макашова.
Итак, законопроект отвергнут, хотя ничего особенно страшного не предлагалось.
Авторы инициативы считали необходимым установить, что все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. А еще предполагалось поделить все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным, например, предлагалось отнести штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию — национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.
Но не прошло. Хотя, например, на вполне себе приличном и интеллигентном "Новом регионе" 82,5 процента голосовавших читателей высказались за то, чтобы им разрешили считаться русскими, а не россиянами. Разумеется, не из национализма, а из национальной гордости, что, наверное, не одно и то же.
В последнее время в политических кругах, которые почему-то любят называть себя элитой, обсуждается инициатива президента РФ Владимира Путина о формировании "уникальной российской нации". Такая формулировка очень напоминает "советский народ", хотя и с некоторой поправкой на реалии.
Какими представляются черты этой "уникальной нации", пока совершенно непонятно. Впрочем, не исключено, что скоро объяснят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments