Итак, законопроект отвергнут, хотя ничего особенно страшного не предлагалось.
Авторы инициативы считали необходимым установить, что все надписи, содержащиеся в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. А еще предполагалось поделить все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным, например, предлагалось отнести штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию — национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.
Но не прошло. Хотя, например, на вполне себе приличном и интеллигентном "Новом регионе" 82,5 процента голосовавших читателей высказались за то, чтобы им разрешили считаться русскими, а не россиянами. Разумеется, не из национализма, а из национальной гордости, что, наверное, не одно и то же.
В последнее время в политических кругах, которые почему-то любят называть себя элитой, обсуждается инициатива президента РФ Владимира Путина о формировании "уникальной российской нации". Такая формулировка очень напоминает "советский народ", хотя и с некоторой поправкой на реалии.
Какими представляются черты этой "уникальной нации", пока совершенно непонятно. Впрочем, не исключено, что скоро объяснят.
Journal information