Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Триер, злодейство и "Нимфоманка"

Дирекция Каннского фестиваля сняла статус «нон грата» с режиссера Ларса фон Триера, который в 2011 году был изгнан с кинофорума за «нацистскую» шутку на пресс-конференции.
Честно говоря, я никогда не верил в "нацизм" любимого мной за замечательные радикальные фильмы Триера. Этот режиссер слишком умный, чтобы быть нацистом, скорее, наверное, зашутился, недооценил значения того, что выдал в качестве юморной реплики.
Вообще, вопрос относительно того, может ли быть большой интеллектуал нацистом - это весомый и принципиальный вопрос. Уровня поставленной на повестку дня Пушкиным в одной из "маленьких трагедий" проблемы о совместимости гения и злодейства. Если мы отвечаем на этот вопрос положительно, тогда автоматически признаем за Гитлером и его сподвижниками посмертное право быть очень умными. Если отрицательно - тогда становится совершенно непонятным, как же дураки сумели повести за собой одну из самых талантливых и ярких наций в мире - немецкую. Мы-то, последыши марскизма-ленинизма, полагали, что талант и гений имеют только знак "плюс", а то, что они могут иметь отрицательное значение - даже не размышляли. Между тем идея сосуществования гениальности и злодейства заложена в любой монотеистической религии. Бог (Аллах) - гений добра, дьявол (иблис) - гений зла.
Интересно, что фильмы Триера обычно именно об этом - о противостоянии добра и зла, идея его фильмов всегда гуманистична, какими бы жестокими они не казались внешне. И "Догвилль", и "Мандерлей", и "Антихрист", и "Идиоты"... А "Рассекая волны" и "Танцующая в темноте" - это именно антинацистские фильмы, поскольку в их основе любовь к ближнему, самопожертвование во имя другого человека. В этом смысле обвинять великого датчанина в нацизме - смешно и формально.
Занятно, что изгнав с Каннского фестиваля фон Триера, мировая кинообщественность ничего не сказала по поводу реинкарнации творческого наследия любимого кинорежиссера гитлеризма Лени Риффеншталь. Тем самым доказав, что современное понимание нацизма творческой интеллигенцией Запада лицемерно и коммерчески детерминировано.
Хорошо, что Ларс возвращается. Это один из самых талантливых киношников современности. Кто-то его любит, кто-то нет, но в мощи замыслов и умении их реализовывать на самой высокой творческой ноте ему никак не откажешь.
В самом скором времени нам обещают новую вещь этого автора - "Нимфоманку". С учетом того, что до нее была фантастическая и депрессивная "Меланхолия", нас ждет интересное и, как всегда, острое зрелище.
Что до шуток, то он теперь, будем надеяться, начнет думать, над тем, что говорит. Станет жаль, если выгонят снова...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments