Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Ширше или ширее?

Неутомимый в своих нравственных исканиях министр образования Ливанов и его ведомство готовят стране новый сюрприз - "генеральную зачистку" профессий и сокращение количества специальностей в вузах в 5 раз. После ревизии список профессий, которые можно будет получить в российских университетах, уменьшится с 500 до 100.
Очередные новации мотивируются следующим образом - в официальных классификаторах якобы слишком много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда из-за узконаправленности. Чиновники, как пишут "Известия" намерены перенять мировой опыт и перейти к двухуровневой схеме образования: вместо подготовки по специальностям в России начнут готовить по направлениям. В итоге студенты получат не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.
Реорганизация скажется как на преподавателях, так и на университетах: придется скорректировать учебные программы и схему подготовки студентов.
В общем, очередная масштабная реформа на бумаге. Которая заставит преподавателей несколько месяцев, вместо подготовки к занятиям и работы со студентами, переписывать сложнейшие программы и пересчитывать учебные часы. Именно на такой мартышкин труд ушел практически 2012 год, когда я и мои коллеги переписали программы из 25-30 страниц ровно 6(!) раз. При этом зарплата, разумеется, опять не вырастет ни на копейку... Или вырастет так, что на самом деле уменьшится, как это происходит два последних года. Оставаясь ниже для обычного профессора или доцента немосковского и непитерского вуза, чем у кондуктора в трамвае.
Нет, я однозначно, за новации. За улучшение и повышение. Я не понимаю одного, какое отношение все эти бюрократические телодвижения имеют к образованию? И кто от этого выигрывает, кроме небольшой группы хорошо одетых функционеров из министерства образования, которые докладывают о своей кипучей деятельности.
Это не реформы, а их очень опасная имитация. Как маргарин, подсовываемый как масло. Как молочный порошок, в котором нет молока. Самое страшное, что очень похоже, но не то. Съешь - и желудок отреагирует...
Одна надежда - сегодня в Думе по министру Ливанову будет отдельный и тяжелый разговор. Хотелось бы, чтобы результативный...
Tags: образование, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment