Вспомните рекламу "лучше позвонить, чем у соседа занимать". Действительно. Деньги не просто раздают веером, часто их приносят прямо домой. Этим видом бизнеса занимаются только на Урале уже 200 фирм. И если сосед, у которого занял до получки, человек, живущий рядом, и возвращать ему деньги скорее всего придется, то с кредитом ситуация качественно иная. Наш мелкий заемщик, перезанявший, чтобы купить себе самой простой еды, самую простую одежду и обязательную бутылку в супермаркете, часто обязанным себя потом не чувствует. Менталитет не тот. Богатые, не обеднеют - классово рассуждает он и ничего возвращать не собирается. Взять с него обычно нечего. Ничего более или менее ценного в доме нет. Подавайте в суд, если хотите. Запрещайте выезд за границу - он туда все равно никогда не собирался.
А почему же конторам, дающим кредиты, это все равно выгодно? Потому что процент по таким займам редко меньше 70-80 годовых, а часто больше - до ста и выше. Если из трех отдаст долг с процентами один, то уже получается очень приличный навар.
Беда только в том, что такая раздача денег развращает. Заемщика загоняют в глубокий тупик, откуда ему уже не выбраться. Да, дурак. Да, сам виноват. Да, так ему и надо. Но если на каждом углу предлагать бесплатную водку, то часть людей неминуемо станут алкоголиками и тот, кто наливал, однозначно, в этом будет виноват. А если повсеместно предлагать бесплатные наркотики, то обязательно появятся наркоманы. И что, тот, кто раздавал, он что - белый и пушистый?
«Выдача денег без обязательств, когда с заемщика требуется всего лишь копия его паспорта, относится к рискованному бизнесу, потому что возврат такого кредита очень сомнителен. Тем не менее, этот бизнес рентабелен, возможно, за счет этих огромных ставок в 1000 процентов. Однако, эти фирмы, по сути, перекладывают свои риски на плечи государства, потому что взысканием долгов занимается служба судебных приставов», – говорит главный пристав области.
Вот именно. Может, пора уже разгул "бесплатных" денег прекращать? Некоторое время назад чуть ли не все население кинулось к игровым автоматам - и что из этого получилось? Проигрывали зарплаты, пенсии, квартиры, причем, не только свои. Сейчас ситуация похожая.
Тяга к дармовым деньгам - это болезнь. И по всему, заразная...
Journal information