Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Террорист из моей школы

Предполагаемый бостонский террорист Джохар Царнаев, если верить американским СМИ, учился в той же школе, что и я. Через 40 лет. Всего четыре месяца в первом классе. Но все-таки. До сих пор считалось, что из махачкалинской школы №1 (бывшей Николаевской мужской гимназии) вышли пять Героев Советского Союза. Один из них, кстати, чеченец - командир пулеметного взвода Ханпаш Нурадилов, участник Сталинградской битвы, уничтоживший около 900 гитлеровцев. Другие - русский, украинец, аварец и еврей. Это я к тому, что в многонациональной и традиционно исламской республике никому как-то не приходило в голову взрывать людей другой веры. Вместе учились, вместе пошли драться с врагом.
Но то было при советской власти, при коммунистах. А теперь наступила свобода. Евреи из теплой Махачкалы уехали почти подчистую. Русские и украинцы - уехали в большинстве. Стало намного меньше армян, грузин, греков... А все остальные непрерывно рубятся друг с другом. В том числе и за веру, так, во всяком случае, говорится в обоснование каждой новой крови. Теперь вот эта история в Бостоне...
Как вообще произошло, что за два десятилетия дружелюбная республика превратилась в что-то среднее между полигоном и театром военных действий? И какую роль в этом сыграла свобода? И есть ли взаимосвязь между свободой и появлением поколения молодых людей, готовых убивать десятками и сотнями? Если есть, то зачем тогда такая свобода? Если нет, то как объяснить, что два молодых человека, спасавшихся в США от "кровавой гэбни" и "режима Путлера" и получившие там убежище, через некоторое время взрывают страну, которая их приютила? Ведь Америка - самая свободная страна, почему же тогда ей платят так жестоко?
Если право человека на свободу слова, собраний, право на религию реализуются таким образом, что в скороварки закладываются мины, то я бы от свободы, пожалуй, отказался.
Ну да, в моем детстве в махачкалинской школе №1 никто не слышал про МУЗ-ТВ и "Дом-2", за религию чехвостили на совете дружины и выгоняли из комсомола, а про заграницу рассказывали только по Клубу кинопутешествий. Зато были пять Героев и не было ни одного террориста...
Tags: терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments