Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хиджаб по-студенчески

Красноярский государственный медицинский университет снял запрет на ношение хиджаба во время обучения в вузе. Хотя хиджаб и противоречит правилам внутреннего распорядка этого учебного заведения.
Дело в том, что после отчисления с 3-го курса студентки из Дагестана Айгюль Хидербековой за то, что та носила платок, покрывающий голову, прокуратура начала проверку этого факта. В итоге решение ректората было признано надзирающим органом незаконным и областной прокурор потребовал запрет на хиджабы отменить.
И вот тут начинается самое интересное. Не далее как месяц назад Ставропольский краевой суд признал запрет на ношение хиджабов в школах края законным. Тем самым он отказал особо религиозным гражданам, которые требовали от своих дочерей платки носить в обязательном порядке и подали на запрет жалобу.
Что же получается? В одной и той же стране органы юстиции выносят по одному и тому же вопросу два принципиально разных решения. Что создает опасный прецедент. И возможность для обеих сторон этого спора об одежде, подчеркивающей религиозную принадлежность, перенести обсуждение дальше - в Верховный, Конституционный, а потом и в Европейский суд по правам человека.
Но это еще не все. Дело в том, что хиджаб - это разминка. Основные бои могут развернуться, например, по поводу необходимости предоставления правоверному студенту возможности молиться непосредственно на вузовской территории. Ведь молитв в день должно быть пять и, минимум, две падают на учебное время. Далее вопрос может быть поставлен еще шире - о раздельном обучении девочек и мальчиков в школах, юношей и девушек в вузах. Ну, а то, что однозначно на повестку дня встанет проблема спортивной формы, можно не сомневаться. Спортсменки из ортодоксально мусульманских стран даже на Олимпиадах бегут в специальном костюме, полностью закрывающем тело и голову. Аналогичные костюмы разработаны для фундаментально верующих пловчих.
В общем, многое на этом фронте только начинается. Судя по Европе, которая большинство нюансов уже прошла, борьба будет долгой, нудной, моментами истеричной и очень политизированной. После того как хиджабы в школах и вузах запретила Франция, в которой живут около 7 миллионов выходцев из арабских стран Африки, столицу страны захлестнули демонстрации. Тем не менее, клерикалы были жестко поставлены светской властью на место.
У нас все наоборот. У нас прокуратура обязала вуз разрешить хиджабы. Мы опять пойдем своим, трагическим путем...
Tags: власть, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments