Поскольку такие господа, как Дмитрий Олегович никогда ничего просто так не говорят, можно констатировать, что Кремль, наконец, озаботился лавинообразным нарастанием в стране массы малограмотных и часто криминализованных гастарбайтеров. А также тем, что неконтролируемая миграция потихоньку начинает "качать права", обращаясь, в том числе, и в международные правозащитные институты. Последние скандалы с арестами исламистов в Петербурге и на Урале говорят о том, что вместе со специалистами кирки и лопаты в Россию постепенно проникают личности откровенно опасные. Про наркопотоки и говорить уже не приходится, с начала года в России изъято около тонны героина и, в основном, ее принесло именно таджикское направление.
Но сегодняшняя ситуация еще цветочки. Ягодки будут через несколько месяцев, если российская экономика действительно, как прогнозируется многими экспертами, впадет в рецессию. Поскольку рецессия резко сократит рабочие места, то первыми на улице окажутся самые неквалифицированные граждане, которые никуда, разумеется, не уедут. Уезжать им некуда, Таджикистан разорен, Узбекистан ждет хаос, который неизбежно наступит после смерти насквозь больного Каримова, Киргизия не только разорена, но и вечно больна "тюльпановыми" революциями. Там голодно, а большие семьи нужно как-то кормить. Значит, следует ждать резкого подъема "миграционной" преступности.
Поэтому меры по радикальному ограничению миграции и переводу ее на загранпаспорта выглядят разумными. Правда, коррупция в Средней Азии столь высока, что канал будет перекрыт ненадолго, через несколько месяцев-год, выдачу загранпаспортов в том же Таджикистане поставят на конвейер. Но передышка в год - уже передышка.
По-настоящему же справиться с проблемой мы сможем только после полноценного перехода на визовый режим. В первую очередь с Таджикистаном, откуда после ослабления американского присутствия в Афганистане, хлынет и река наркотиков, и река экстремизма.
Тут уже не до лицемерия и фальшивых слов о братстве. Тут надо думать о своем народе и защитить его от мягкой оккупации. Что же касается приличных людей из Средней Азии, тех кто может и хочет служить России, то таких нужно брать. Штучно и после тщательного отбора. Специалисты нам пригодятся. Но выбирать их мы будем сами...
Journal information