Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слово с буквой "м"

Забавно, участники «Тотального диктанта» чаще всего ошибались в словах «коммунизм», «наперсник» и «Евангелие», а также в словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи».
Как все-таки далеко уже ушли мы от коммунизма. Всего-то двадцать два года, а уже выросло поколение, которое позволяет себе писать это слово с одной буквой "м". То есть, сменилась эпоха. Урок, между прочим, всем тем, кто мнит себя политически вечным. И вас похоронят, и вас забудут, будь вы сталиным, иродом или нероном. Память на буквы - самая короткая память, едва вышел за дверь - переврут букву в фамилии, едва уйдешь из бренного мира - забудут фамилию вовсе. И не надо иллюзий.
Лермонтова, выходит, тоже почти забыли. "Но есть и Божий суд, наперсники разврата, он ждет, он не доступен звону злата...". Между прочим, школьная программа. Но как не забыть, если "наперсточников" много, а "наперсники" все как-то перевелись.
С Евангелием особенно показательно. Все телевизоры трындят, что у нас верующая страна. Все руководство - люди, как они сами говорят, верующие. Но верующая страна удивительным образом не знает, как правильно именовать главную книгу. И это тоже говорит о многом.
А вот вам и школа в полном образовательном блеске. Зарплаты школьных учителей давно обогнали зарплаты преподавателей вузов. Но "райские кущи" пишем, тем не менее, как "райские гущи" - такой вот уровень знания своего родного языка. Тотальный диктант ведь пришли писать не мигранты из Средней Азии, а те, кто вообще-то был в себе более или менее уверен. Если "кущи" становятся "гущами" у грамотных, то что творится у остальных?
Между прочим, отличные показатели за диктант только у 1-2 процентов написавших эту контрольную работу. Значит, результату можно верить. Потому что на самом деле отличников везде только один-два процента. Остальное - туфта и приписки.
Теперь вы уже не удивляетесь, почему нашей страной все время управляют троечники?..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments