Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Полпред пошел по клубам

Через пару дней полномочный представитель президента Игорь Холманских проведет первое заседание «Тагильского клуба». Что это за клуб знает, видимо, только сам полпред, который настойчиво ищет, чем бы заняться и где бы себя проявить. Сообщается из аппарата Игоря Рюриковича, что клуб "объединит политологов, социологов, политических обозревателей, лидеров общественного мнения, проявляющих интерес к прошлому, настоящему и будущему человека труда в современной России". Каких именно в сообщениях СМИ не говорится. Никто то ли не рискует назвать фамилии, то ли просто не знает, кто в Тагил вообще захочет поехать.
Занятно, что первое заседание "предполагается посвятить современному воплощению образа человека труда в российском общественном сознании». Все это похоже на очередное мифотворчество. Дело в том, что "человек труда" - это затертая советская мифологема, которой в капиталистической системе трудовых отношений просто нет места. Если под "человеком труда" понимается работяга у станка, то возникает законный вопрос, почему, например, банкир - не человек труда? Он что, не трудится, не создает прибавочную стоимость, не отдает работе силы? А владелец акций предприятия - он человек труда или нет?
Тщетно пытаясь выдумать формулы, которые были бы приятны уху маргиналов, наши "идеологи" делают в реальности как раз прямо противоположное. Это примерно как завесить новогоднюю елку мишурой. Если мишуры много, но не видно становится самой елки.
Разговоры о "человеке труда", о "герое труда" - это прямая дорога к классовой ленинской теории, которая доказала свою полную историческую несостоятельность. А еще - дорога к противопоставлению богатых бедным. Со всеми вытекающими из такого противопоставления политическими последствиями в вечно беременной революцией Россией.
Вот сам полпред Игорь Холманских - он человек труда или так, рядом сидел? Пока работал начальником цехом - был, выходит человеком труда, а сейчас-то кто? Человек лозунга?
А что Тагил выбран клубной "трудовой" тусовкой, так это правильно. Ну не в гламурном же Екатеринбурге говорить о людях труда? Лучше бы даже куда-то в Ирбит уехать или даже в Ивдель. Там, на натуре, можно побазлать об образе рабочего человека сколько угодно. И нагляднее и, слава Богу, не услышит никто...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments