Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сколково дало США "чаевые"

500 миллионов долларов или 1,6 миллиарда рублей перечислены Фондом "Сколково" Массачусетскому институту технологий за разработку концепции международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты».
Что это за дорожная карта и что это за концепция - не знает никто. Счетная палата, проверившая недавно "Сколково", признала договор, по которому были перечислены деньги, не соответствующим российскому законодательству. А все материалы проверки немедленно засекретила.
Мне в этом смысле не очень понятно одно важное обстоятельство. А именно, для чего вообще существует Счетная палата, если она засекречивает результаты своих проверок? Ведь, получается, что американцы, получившие очень крупную сумму денег, подробности этой сделки знают. А тогда от кого секрет? От своих?
Вторая проблема, которая требует прояснения, - почему такая серьезная транзакция не получает никакого обсуждения? Деньги-то выделены бюджетные, а развиваться на них будет Массачусетский институт технологий, хотя для любого из наших вузов 300 миллионов долларов могли бы стать огромным подспорьем.
Кто-то вообще верит, что американцы будут хоть как-то помогать становлению российского наукограда? Зачем им это нужно? Зачем растить конкурента, который может в перспективе и вправду научиться что-то делать. Кто вообще и по какому принципу определяет, кому и за что платить по проекту Сколково?
И вот еще что. Будут ли по докладу Счетной палаты приняты какие-то конкретные меры или финансирование американской науки продолжится?
Впрочем, возможно, все это часть большой игры по продвижению нашего Отечества к общечеловеческим ценностям и врастанию в семью цивилизованных народов. Если так, то вопросы снимаются. Деньги в таких ситуациях, разумеется,перестают иметь какое-то значение...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment