Но проблема даже не в языках и гражданствах. А в том, что кинопремий в России едва ли не больше, чем снимаемых в стране более или менее качественных фильмов. А на безрыбье... Самым логичным было бы все эти кинопремии отменить. Как не соответствующие реальной ситуации. Отменить и "Кинотавр" вместе с Московским кинофестивалем, на который если и приезжает кто из знаменитых, так только за очень большие деньги. Фестивалей тьма, а в кинотеатрах один "голливуд". Больше смотреть нечего.
Но если отменить фестивали - эти глупые символы былого культурного величия, то придется признать, что величия давным давно уже нет. И даже среднего уровня, когда каждый год в бывшей кинодержаве снимались 30-40 крепких смотрибельных фильмов и два-три - фестивального уровня, давно уже нет. Есть КВН-щики, клепающие киножвачку, есть семейство Михалковых, изготавливающих псевдопатриотическую шелуху, которую никто не хочет смотреть. Много чего есть, кроме того, что должно быть - массового качественного российского кино.
"Фауст" никто, кроме нескольких сотен высоколобых эстетов, не смотрел. Смотреть это невозможно - философическая муть, не рассчитанная на то, что кто-то добровольно заплатит деньги за билет на нее. Это фильм-месседж, фильм-концепт, но никак не кино в общепонимаемом смысле этого слова.
В нынешнем году стало уже совершенно ясно, что российское кино погибло. Может и к лучшему, что эта ясность, наконец, наступила. Можно будет оплакать усопшего, предать его земле и начинать помогать внукам.
На них вся надежда...
Journal information