Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пиррова "Ника"

Награду за лучший российский кинофильм 2012-го года "Нику" получил «Фауст» Александра Сокурова. Фильм, правда был сделан в 2011-м и снят на немецком языке, но кому-то же надо что-то вручать... Вокруг Сокурова, предложившего на приеме в посольстве Японии отдать спорный острова японцам, весь прошлый год шли скандалы. Но и это не повлияло, тем более, что председатель "Ники" Андрей Кончаловский и сам вместе с российским имеет еще два гражданства - французское и американское. Чего уж тут трепаться о патриотизме...
Но проблема даже не в языках и гражданствах. А в том, что кинопремий в России едва ли не больше, чем снимаемых в стране более или менее качественных фильмов. А на безрыбье... Самым логичным было бы все эти кинопремии отменить. Как не соответствующие реальной ситуации. Отменить и "Кинотавр" вместе с Московским кинофестивалем, на который если и приезжает кто из знаменитых, так только за очень большие деньги. Фестивалей тьма, а в кинотеатрах один "голливуд". Больше смотреть нечего.
Но если отменить фестивали - эти глупые символы былого культурного величия, то придется признать, что величия давным давно уже нет. И даже среднего уровня, когда каждый год в бывшей кинодержаве снимались 30-40 крепких смотрибельных фильмов и два-три - фестивального уровня, давно уже нет. Есть КВН-щики, клепающие киножвачку, есть семейство Михалковых, изготавливающих псевдопатриотическую шелуху, которую никто не хочет смотреть. Много чего есть, кроме того, что должно быть - массового качественного российского кино.
"Фауст" никто, кроме нескольких сотен высоколобых эстетов, не смотрел. Смотреть это невозможно - философическая муть, не рассчитанная на то, что кто-то добровольно заплатит деньги за билет на нее. Это фильм-месседж, фильм-концепт, но никак не кино в общепонимаемом смысле этого слова.
В нынешнем году стало уже совершенно ясно, что российское кино погибло. Может и к лучшему, что эта ясность, наконец, наступила. Можно будет оплакать усопшего, предать его земле и начинать помогать внукам.
На них вся надежда...
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments