Оказывается, в 1941 и 1949 годах в этом же регионе дважды фиксировались пролеты болидов. Региональный центр туризма уже прорабатывает схемы туристических маршрутов по следам падения метеоритов, пролетавших над Южным Уралом за последние 70 лет. Туристы, несомненно, попрут, на этот счет в Челябинске никто не сомневается. Под метеорит, видимо, можно будет расширить зачуханный челябинский аэропорт "Баландино", построить гостиницы и рестораны, ну и вообще преобразить миллионное поселение в что-то похожее на город современных стандартов.
Администрация решила поторопиться еще по одной причине. Местные производители кинулись выдавать на рынок продукцию, так или иначе связанную с падением метеорита - главным для Челябинской области событием 21-го века. В частности, одна из компаний пожелала зарегистрировать товарные знаки «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит». Заявку на «Челябинский метеорит» подала местная фабрика холдинга «Объединенные кондитеры», а челябинский гормолкомбинат выразил желание выпустить продукцию под брендом «Чебаркульский метеорит».
Теперь руководство области спешит подобрать последние крохи брендового рынка. И здесь ей можно и нужно помочь. Например, отлично будет смотреться линейка одежды от чебаркульской швейной фабрики - "Падение болида" или коллекция челябинской обувной фабрики - "Дети галактики".
Ну, а в общем, желание заработать на катастрофе - понятно. Область в глубоком провале по гособоронзаказу, и в ближайшее время в регионе закроются сразу несколько значимых производств. Людей девать станет опять некуда. Если своими руками и головой мало что получается, то одна надежда - на подарки с неба...
Journal information