Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Оз. Скорее ужасный, чем великий

Если у вас есть маленькая дочка или внучка, обязательно сводите ее на этот фильм. Для маленьких девочек «Оз: Великий и Ужасный» — настоящий шедевр: там потрясающей красоты цветы и масса совершенно фантастических спецэффектов. А еще там простосердечные и отважные жители и красивая добрая фея. И самое главное — добро побеждает зло. Причем, побеждает эффектно, с весельем и фейерверком. Если учесть, что речь идет о формате 3D, то всю эту красоту можно смело умножать на три. Или на пять.
Все остальное в фильме слабо. Если не сказать слабенько. Едва уловимый, абсолютно предсказуемый сюжет, который практически напрочь лишен логики и интриги. Этот сюжет разъезжается буквально по швам и оставляет много вопросов. Например, даже взрослому не просто разобраться в том, как симпатичная ведьма Эванора, встретившая Оза, превратилась в злую. И наоборот, в какой момент произошло превращение злой ведьмы Глинды в добрую.
Невнятно смотрится попытка создателей фильма воссоздать атмосферу южного американского штата с помощью черно-белых кадров, зачем это нужно было делать — совершенно непонятно.
Когда я шел смотреть фильм, то с удовольствием думал о том, что вот увижу, наконец, оригинальную версию потрясающей сказки, которую читал в детстве в искаженной русской версии, известной как «Волшебник Изумрудного города». Но, увы, должен признать, что Страшила с Железным Дровосеком намного более креативные парни, чем герои «Оза». Есть, правда, исключения. Красивое исключение, которое заставит трепетать сердца маленьких зрителей — фарфоровая девочка, нежная, беззащитная, но готовая пожертвовать собой ради победы справедливости. Это единственный более или менее сильный женский персонаж фильма.
Явно мало для такой визуальной красоты музыки. Можно сказать, что музыкального фона практически нет. А как он тут напрашивался...
Что в сухом остатке? Ну, во-первых, не в сухом, поскольку определенное яркое впечатление все-таки остается. А во-вторых, можно констатировать, что к удачам «Диснея» этот фильм, к сожалению, не отнести.
А посмотреть можно. Если не выдвигать к сказке реальных претензий...
Опубликовано:
Е1. Кинокритик.
http://www.e1.ru/articles/kinokritik/page_1/011/119/a..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments