Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А Путин подумал - ученья идут

Как и ожидалось, "внезапная" проверка боевой готовности, которую устроил Черноморскому флоту президент Путин, оказалась тщательно подготовленным перфомансом. О том, что учения состоятся, в Севастополе стало известно минимум за две недели, когда Россия официально предупредила Украину о учебно-боевых мероприятиях. А скорее всего, гораздо раньше...
Это обычная для нашей страны показуха. Что-то вроде потемкинских деревень с погонами. Причем, показуха смешная, поскольку те, для кого показывают, отлично знают цену проржавевшим корпусам российских кораблей. Даже флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" был поставлен в строй в 1979-м году, на сегодняшний день ему 34 года. Среди остальных кораблей есть ветераны, чья биография восходит еще к послевоенному времени. Если об учениях не предупредить заранее, такие корабли просто-напросто не выйдут в море.
Россия, некогда довольно мощная военно-морская сила, докатилась до того, что уступает в черноморско-средиземноморском бассейне даже Турции, которая имеет гораздо более современный флот. Про НАТО и говорить нечего. Морская сила НАТО была наглядно продемонстрирована в 2008-м, когда американские, английские, французские, немецкие и турецкие корабли нагло вошли в Черное море и на глазах тогдашнего президента Медведева, возомнившего после победы над крохотным государством себя Македонским, привезли в Грузию оружие, боеприпасы и продовольствие.
Попытка демонстрировать миру ржавчину и старье смешна, именно поэтому мир никак на этот спектакль не среагировал, учения неинтересны даже специалистам - ничего нового. Занервничали только украинцы и грузины, но этим положено по протоколу.
Россия уходит из морей. Ближних и дальних. Уже даже на Каспии, считавшемся фамильной усадьбой СССР, Иран имеет корабль, превосходящий по огневой мощи любой корабль российской Каспийской флотилии. С некоторых пор мы не можем составить конкуренцию тем, кого не считали за равных противников в принципе. В настоящее время не строится ни одного более или менее крупного надводного корабля и не планируется закладывать такие корабли в ближайшие десять лет. Между тем в СССР у нас были и авианесущие корабли, и крейсера, которые действительно заставляли задумываться любого потенциального противника.
Учения, за которыми наблюдает сейчас Путин - это инсценировка, поскольку никакого практического значения они не имеют. Кроме, конечно, внутреннего информационного потребления.
Впрочем, и это, конечно, нужное дело. Правда к обороне никак не относящееся...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments