Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Школьная форма - налог на бедных

Отрабатывая пожелание президента о возвращении к школьной форме, Государственная Дума собирается в срочном порядке принять соответствующие законодательные акты.
Проектировать форму взялся известный всему миру модельер Вячеслав Зайцев, который в свои 75, разумеется, лучше других понимает, во что должны быть одеты ребятишки. До него подобное государственное задание реализовывал Валентин Юдашкин, одевший Российские Вооруженные Силы так, что они стали похожи на кокетливых бомжей.
С 1 сентября школьная форма станет реальностью. Как человек, в детстве носивший школьную форму, я не понимаю нескольких моментов. Во-первых, предполагается, что форма позволит уменьшить у детей ощущение социального неравенства от того, что некоторые из них происходят из состоятельных семей, а некоторые - из бедных. Но как это произойдет, если иных атрибутов неравенства никто не отменял и отменить не сможет. Дорогая сумка, добротная обувь, сережки и колечки, косметика из брендовых магазинов, ну и так далее... все это позволит влет отличить "богатую" девочку от "бедной" и зачем выдумывать форму - неясно.
Во-вторых, а кто, собственно, эту форму будет покупать? Родители? То есть, если сегодня папы и мамы, а также одинокие мамы, коих чуть ли не большинство, могут как-то одевать своих детей в школу относительно недорого, то теперь придется брать то, что положено. Естественно, школы в престижных районах установят такую форму, которая будет соответствовать взглядам дирекции на респектабельность. И что тогда делать "бедным"? Платить втридорога, чтобы соответствовать? Или переходить в школу для "простых"?
Любая попытка создать иллюзию социального равенства в обществе тотального неравенства приведет только к одному - к оскорблению бедных их бедностью. Не формой, а содержанием. Ощущение равенства появится только тогда, когда равенство будет гарантировано во всем. И прежде всего - равенство перед государством. Все остальное - фикция. Если не сказать - лицемерие.
Впрочем, на самом деле президента и Думу проблема равенства волнует, думается, в двадцатую очередь. Нужно поддержать легкую промышленность. Легче, чем забрав деньги у родителей, сделать это не получается. Школьная форма - это еще один налог. И что самое циничное - на бедных...
Tags: Дума, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments