Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Друг познается в беде

Президент Путин отдал команду смягчить Кипру условия российского кредита в 2,5 миллиарда долларов. Министерство финансов тут же подсчитало, что это смягчение, по сути, уменьшит долг Кипра России на 10 процентов. Ну и, разумеется, если меньше платит Кипр, то меньше получает наша страна.
Я вот думаю, что все это значит. Кипр совершенно нагло, против всех законов и правил собирается состричь с вкладов российских граждан приличные суммы. Говорят аж 40 процентах. Как вам - отдать неизвестным дядям и тетям 40 процентов того, что лежит в ваших кошельках?
Что после этого должен сделать руководитель пострадавшей страны? Правильно. Все, чтобы деньги вернуть. И обязательно сделать максимально больно бессовестному партнеру. Вместо этого президент дарит из российского кармана еще несколько сотен миллионов долларов нашему кипрскому "другу".
Поскольку глава страны в болезни Альцгеймера не замечен, то можно предположить, что делает он скидку не зря, а в обмен на какую-то услугу. А если проще - за то, что кипрские "товарищи" не станут облагать налогом капитала кого-то, кто близок к российской власти. Если так, то шаг президента становится понятным и объяснимым. Правда, тут возникает второй непростой вопрос - а в чьих интересах, в таком случае, работают российские власти? В интересах государства, которое недополучит деньги с кредита, или в интересах конкретных частных лиц, которые зато получат свои денежки невредимыми?
И еще. Европейская фрау Меркель, любит кто ее или нет, проводит жесткую и последовательную политику по деофшоризации экономики. То есть, конкретно и четко убивает один за другим все офшоры Европы, куда прячутся от налогов немецкие и другие фирмы ЕС. Удар по Кипру - шаг в этом же направлении. То, что Меркель и ее партнеры сделали с Кипром, навсегда ставит крест на этом государстве как на стиральной машине грязных капиталов.
А вот Россия, на словах провозглашая борьбу с офшорами, реально делает все, чтобы офшор сохранить. И списание Кипру части долга - это шаг туда же. То есть, говорим одно, а делаем прямо противоположное.
Как всегда...
Tags: Путин, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments