Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тоомас требует извинений

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Россия должна принести извинения его стране за депортации эстонского населения в Сибирь в эпоху Иосифа Сталина.
Горячий эстонский президент постоянно требует от России каких-то извинений и компенсаций. И, видимо, собирается жить очень долго, потому что дожидаться от Путина извинений за депортации, которые были почти четыре поколения назад, - это примерно равносильно тому, чтобы дожидаться, когда рак на горе свистнет.
Тоомас Ильвес вообще очень занятный дядечка. Некоторое время назад он, внук русской бабушки, принципиально навсегда отказался говорить по-русски, в знак протеста против "русской 50-летней оккупации Эстонии", а его речи относительно равной ответственности перед эстонцами коммунистов и нацистов не однажды заставляли официальных лиц краснеть. Вот только одно из заявлений: "Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения".
Между тем, если уж встает вопрос об извинениях, то почему бы Ильвесу не извиниться, например, за то, что Эстония первой из европейских стран, занятых фашистами, доложила в Берлин, что ее территория Judenfrai. 1000 евреев перебили аккуратно и с удовольствием, и местные власти приняли в этом самое активное участие. Почему бы не извиниться за "марш смерти" 1944 года, когда 10 000 неубитых евреев, свезенных сюда из прибалтийских лагерей, пройдя пешком более 100 км. под окриками и пинками эстонской полиции, были утоплены в Балтийском море? В Эстонии не зафиксировано ни одного случая, когда местное население попыталось бы спрятать еврейского ребенка. Их, рискуя жизнью, прятали в СССР и в Польше, во Франции и Чехословакии, но не в Эстонии.
Почему бы господину Тоомасу не попытаться извиниться за 102 лагеря военнопленных, 48 концлагерей, тюрем, гетто и лагерей для мирного населения, где общей сложностью были убиты до 140 тысяч красноармейцев русского, украинского, белорусского, татарского происхождения и всех остальных национальностей бывшего СССР? Не было ни одного случая, когда бы местное население попыталось помочь...
Это конечно здорово, когда ты требуешь извинений от других. Но история - упрямая вещь, она часто требует извинений от тебя самого.
Ну, если ты человек, конечно...
Tags: Путин, Россия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments