Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Выбирай выражения

Государственная Дума ввела запрет на использования мата в СМИ. Теперь за матерные словечки граждане, признанные в этом деле виновными, могут получить штраф на сумму от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией средства массовой информации, содержащего непечатные выражения. Насчет конфискации сказано очень коряво, но что ждать от наших депутатов, видимо, имеется в виду конфискация продукции СМИ - газет, журналов и т.д.
Для должностных лиц предусмотрен штраф суммой от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц — от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией.
Нет, я не за мат в СМИ. Я очень даже против и вообще считаю, что умный человек может сказать все, что думает, и без мата, а если захочет кого оскорбить, то всегда найдет нужные слова. Меня вот что удивляет. Дума, погрязшая в скандалах с собственностью депутатов за границей, с обвинениями со стороны СМИ ряда "народных избранников" в политической проституции, в историях с наличием у нардепов двойного гражданства и других позорных историях, находит в себе силы, а главное, совести говорить о приличиях в газетных текстах.
Это как если бы бомж рассуждал бы о концептуальности образов Пушкина, или мелкий воришка публично озадачился бы поиском недостатков в творчестве Кандинского. Умиляет, что вопрос о мате в СМИ ставится в стране, где матом разговаривают все, кто вообще умеет говорить. От детсада до кладбища. И мужчины, и женщины. Послушайте разговоры за сигаретой двух-трех симпатичных студенток. Узнаете про родной язык так много, что захочется перечитать букварь заново. Побудьте хотя бы час в каком-нибудь воинском гарнизоне, посидите на совещании в любом военном штабе, вплоть до Генерального. И вы поймете, воинство, объясняющееся друг с другом на таком уровне, непобедимо. Придите на стадион и вы услышите много тончайших филологических изысканий на самые интимные темы физиологии.
Мат - это, к сожалению, стержень нашего общества. Потому, что без мата адекватно воспринимать ту действительность, которую предлагают нам депутаты и правительство, невозможно.
Все это наводит на мысль о том, что нардепы сильно погорячились. Как-то бороться с неприличием, конечно, надо, но начать все-таки следует с семей и школы. А драконовские штрафы - не помогут. Хотя бы потому, что прокуроры и судьи - тоже люди, и мат для многих из них такой же стержень общественного бытия, что и для остальных.
Принятый закон суров, но суровость законов всегда компенсировалась у нас необязательностью их исполнения. Поглядим, как-то оно будет на этот раз...
Tags: Дума, СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments