Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прощаю, значит, существую

Прощеное воскресение - замечательная традиция. Нравится сама идея - простить и освободить свое сердце от груза. Прощаешь другому - становишься лучше сам, я с этим согласен. Меня прощали много раз - за глупости, совершенные в юности, за опрометчивые поступки молодости, за ошибки зрелости. Прощали пафосно, прощали без всякого надрыва, просто пожав руку, и без всяких слов и жестов прощали тоже. Прощение не нуждается в словах, поскольку это акт внутреннего согласия с самим собой, а вовсе не с самим проступком или преступлением.
В армии уходящий с должности или на пенсию начальник снимает в последний день со своих подчиненных ранее наложенные им взыскания. В Уставе нет и не может быть такого понятия - простить, но по сути, речь идет именно о прощении.
Несколько месяцев назад мне позвонил один мой давний знакомый. Когда-то он сделал мне крупную пакость, в результате которой мы не смогли реализовать один серьезный книжный патриотический проект, деньги под который выпрашивали по копейкам два года. В последнюю минуту этот человек решил, что справится сам. И интригами вытравил остальных, тех кто вынашивал идею и вложил в нее душу. Не знаю почему, но он вдруг начал подробно и нудно извиняться за тот случай. Так нудно и так долго, что мне стало уже неловко самому - все-таки человек мучается совестью, а мучения совестью - это гораздо хуже, чем мучения зубной болью. Он не знал, что я уже давно его простил. Вышел срок и я устал таскать за пазухой камень...
Самое плохое, когда не успеваешь простить тех, кто ушел. Они уже не смогут узнать, что ты их простил. Еще хуже, когда ты не прощаешь уходящим. Поэтому прощать нужно вовремя. Знать бы еще, когда время.
В Рунете даже появился специальный сайт, который, хотя и называется по-английски - сорри.ру, но позволяет реализовать очень русскую привычку повиниться, если чувствуешь, что неправ. Говорят, желающих - тысячи. Как же без этого.
Не стоит прощать, пожалуй, только тех, кто отказался от вашей любви. Потому что те, от чьей любви отказались вы, тоже никогда и ни при каких обстоятельствах вам не простят.
Во всех остальных случаях, есть смысл произнести слово "прости". Вслух или про себя - это не имеет никакого значения, прощение - это внутри.
Так что простите, если что... И знайте, я тоже простил...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments