Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А прошлое кажется сном

93-летний ветеран войны из Свердловской области нашел любовь своей юности. Так сложилось, что во время боев он был тяжело ранен и попал в плен. Во Франции бежал из лагеря и воевал в Сопротивлении. В 1945-м вернулся в СССР, где получил, как многие бывшие военнопленные срок - 15 лет, которые отсидел от звонка до звонка.
Во Франции ветеран полюбил дочь своего партизанского командира и помнил о ней всю жизнь. После смерти супруги долго искал свою любовь. И знаете, нашел. С помощью французского журналиста, который девушку, ныне находящуюся в беспамятстве и прикованную к постели, разыскал.
Сообщается трогательный факт - у дамы есть сын, который мог бы быть сыном россиянина. Правда, официально его отцом считают совсем другого человека.
Возлюбленная о том, что нашелся ее фронтовой друг, не знает. Ей не сообщают. Похоже, поздно.
История так и просится в сюжет романа или в киносценарий. Красиво и трогательно. Современным писателям такое, пожалуй, только снится. Еще одна трагедия войны. Или, наоборот, яркая романтическая страница в страшной книге человеческих страданий. Скольким людям сломала жизнь война?
Меня в связи с этим одолевает довольно спорная мысль, а надо ли было искать? Правильно ли вообще поступает тот, кто ищет свои юношеские любови, тем более, такие драматические? И не гуманнее ли, в данном случае, забыть, чем помнить и искать. Нашел, посмотрел на фотоснимки безвозвратно изменившегося за десятилетия человека - что дальше? Встретиться? А зачем? Чтобы испытать опустошающее понимание того, что ничего общего у вас с этой женщиной давно уже нет?
Жить воспоминаниями, значит, жить тенями. Пусть даже это тени ангелов.
Впрочем, думая над всем этим, я поймал себя на мысли, что радуюсь за дедушку. Молодец. Борется за себя и свою память, за свет, который остался в его душе. И за его девушку тоже радуюсь. И хорошо, что она не узнает и не укорит себя за что-то, за что укорять, конечно, совсем не нужно.
Мы имеем право воссоединяться с теми, кто когда-то заставил трепетать наши сердца. Но только мысленно, в воспоминаниях, где-то очень глубоко в себе. Правда, попытка сделать это в реальной жизни почему-то представляется мне жестокостью...
Tags: любовь, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments