Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В списках уже не значится

Умер Борис Васильев... Неожиданно, как умеют умирать только самые близкие. Больно. В последнее время скончалось так много моих гораздо более молодых друзей и знакомых, что уход 89-летнего писателя-фронтовика выглядит вроде бы естественным. В конце концов, люди смертны, а поколения обречены менять поколения. Но в данном случае не действуют ни формальная логика, ни всегда спасающие меня на душевных перепутьях философские формулы Ницше.
Я писал по васильевской вещи "В списках не значился" вступительное сочинение в военное училище. Проще было, конечно, писать по классике, по пушкинской "энциклопедии русской жизни", по тургеневскому "конфликту отцов и детей" или еще по какой-нибудь выхолощенной школьной программой и постановлениями ЦК КПСС белиберде. Но накануне я прочитал про лейтенанта Плужникова, и это потрясло до самого пацанского основания. Потом патриотический и нравственный экстаз романа Васильева перечеркнут дебильноватым фильмом "Я - русский солдат". А тогда это было жестко, как правой прямой в солнечное сплетение.
Наше поколение зачитывалось Борисом Васильевым и тащилось от его "маленьких героев" и "боев местного значения". После того, как Ростоцкий поставил "А зори здесь тихие...", любовь превратилась в обожание. Нет, не то чтобы в стране не было больших писателей. Были. Не было таких честных. Вообще, нам всегда хватало талантов, но не хватало порядочности. А Васильев и был той самой порядочностью. Жил он с каким-то стержнем и именно это в нем и привлекало больше всего. Хотелось вытянуться выше своих сантиметров, расправить плечи и обязательно, просто обязательно кого-то защитить, заслонить собой.
Он умел "Любить Россию в непогоду", и я как-то не представляю Васильева, "сваливающего" за границу за куском колбасы или просто в спокойную жизнь. И мертвым я его тоже не представляю. Хотя хорошо понимаю, что увы, это правда - Борис Львович сегодня умер. И он больше ничего не напишет и не скажет.
И не надо про вечную память. Память не бывает вечной... Просто сегодня многим, очень многим больно. Значит, он жил не зря...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments