Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Скорая священная помощь

Священников Русской Православной церкви включат в состав отрядов МЧС, работающих в зонах стихийных бедствий и катастроф. Батюшки будут вылетать в зоны бедствия и работать в оперативных местных штабах. Об этом представители Русской православной церкви договорились с главой МЧС Владимиром Пучковым.
Это, надо сказать, положительная новость. В местах, где взрываются заводы или затапливаются города, как это недавно было с Крымском, остро не хватает пастырского слова и его носителей. Без людей в рясах картина народного горя выглядит как-то не полной, не завершенной, в ней отсутствует трагизм. А теперь всего этого будет хватать вдоволь. Как МЧС не додумалось до такого сотрудничества много лет назад, просто удивительно. Но лучше поздно, чем никогда.
Есть, правда, несколько мелких нюансов, которые корреспонденты, сообщающие о потрясающей новости, почему-то не раскрывают. Будут ли батюшки выполнять функции психологов или психологи поработают все-таки сами по себе, а священники - сами по себе. Если бы по мне, то там, где есть поп, никакой психолог не нужен, ибо слово Божие, оно сильнее всякой психологии и умиротворяет скорбящего само по себе.
Нет пока ответа на вопрос, что делать, если тот, кого постигло горе, не является адептом Православия? Несмотря на все старания РПЦ, подобное безобразие все-таки иногда случается. Будет ли батюшка сначала крестить невразумленного, а уже потом оказывать ему психологическую помощь или в этом случае, жертве катастрофы придется восстанавливаться самой?
Остается вопросом также и то, за счет какого ведомства будут летать батюшки и не означает ли это их фактического вхождения в штат МЧС? И как это соответствует букве и духу Конституции, предполагающей разделение церкви и государства?
Но это все, конечно, мелочи. Тут главное - идея, а идея исключительно благородна. Её смысл - поставить российское государство на двух надежных китов: на церковь и казачество. Эти не подведут. Они не дадут прорваться в массы гнилостным бактериям либерализма, не дадут усомниться в правильности выбранного руководством пути общественного развития, не позволят даже задуматься о такой скверне, как депутатская недвижимость за рубежом и тотальная коррупция в чиновничьем корпусе.
Кстати, а почему в состав оперативных отрядов МЧС до сих пор не включают казаков? Вместе к бубнами, нагайками и конями?..
Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments