?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любить по-швейцарски

Лауреат премии "Русский Букер" Михаил Шишкин отказался представлять РФ на американской книжной ярмарке. Он сделал суровое заявление, разумеется, вмиг подхваченное "независимыми" СМИ. Российское государство Михаил Павлович назвал "воровской пирамидой", руководство страны "шайкой узурпаторов". В этом ярком наборе характеристик нашлось место "политическим заключенным", телевидению, которое "занимается проституцией" и многому другому.
Но самое интересное, что "отказник", страдающий за отеческую патологическую несвободу, оперирует понятием "моя Россия". Последнее очень важно, если учесть, что "свою Россию" писатель покинул окончательно и бесповоротно в 1995-м году, осел в Швейцарии и значительную часть произведений создает на немецком языке.
В последнее время страдать за "мою Россию" стало модно из Франции, Америки, Швейцарии и многих других благословенных мест. Так легче, безопаснее и, видимо, коммерчески привлекательнее, поскольку покупателей на подобное "страдание" за рубежом много. И никто при этом не запрещает продавать свои книги в этой самой узурпируемой России и конвертировать полученные от страдающего народа-читателя рубли в швейцарские франки или какую-то другую надежную валюту.
Эмигрантский фактор и его влияние на российский дискурс сильно недооценивается. Бороться за Родину из-за бугра, оформив паспорт США или Великобритании, входит в политическую моду, и Шишкин тут отнюдь не новатор. Но если ты так принципиален, то почему берешь денежные литературные премии, в значительной степени сформированные из денег, которые выделяет в фонд этих премий, правительство России. Та самая "шайка узурпаторов". То есть, как деньги, то - Родина, как помочь - так мачеха.
Идеология поступков таких людей, как Михаил Павлович Шишкин понятна. Она в общем-то проста, как амеба, и меркантильна, как налоговая инспекция. Не очень понятна позиция тех, кто писателей-эмигрантов включает в состав официальных делегаций страны, хорошо зная, что эти эмигранты Россию по факту давно уже не представляют. Зачем нужны такие патриоты? Пусть продолжают любить Отечество так, как считают нужным.
Отечество вправе ответить им тем же...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
matholimp
Mar. 9th, 2013 09:12 am (UTC)
Оригинал взят у matholimp в О вкусной и здоровой пище, в том числе, духовной
«О вкусах не спорят»? Одни любят пробовать всё «экзотическое», другие предпочитают сидеть на диете. Риск отравиться – главный мотив выбора вторых. Беда, когда первые берут верх, после чего в Петербурге на каждом углу появляются шавермы и суши, полностью вытеснившие соответствующую северному климату традиционную кухню. Главная же опасность состоит в том, что привычка к еде формирует вкус, далеко не всегда здоровый.
По этой причине ещё щепетильнее следует относиться к потреблению пищи духовной. Прежде чем погружаться в литературное произведение, я всегда старался сначала прочесть отзывы о нём и намеренно воздерживался от сомнительных вещей. В юности зачитал до дыр Лермонтова, но безумного каторжника Достоевского намеренно отложил до зрелого возраста.
В связи с http://matholimp.livejournal.com/1168971.html , многие поспешили предложить мне почитать Шишкина. Я вспомнил, почему раз за разом отказывался открыть текст подающего надежды дарования. В 1990-х годах решающим оказался его эмигрантский статус. Позднее – обвинения в плагиате. Да, в ответ на последний скандал я в очередной раз продлеваю личный мораторий на тексты Шишкина. Несмотря на явно напрашивающееся в ответ хрестоматийное «Не читал, но осуждаю».
Не нужно великой смелости, чтобы выступать против российской власти, живя долгие годы за границей. Гораздо хуже другое: кремлёвские воры счастливы, когда обвинения их в воровстве звучат из уст плагиатора. Поэтому демарш Шишкина – не против российской власти, а исключительно личный пиар под видом борьбы с ней.
Очень точно просчитанный пиар. Заявления, будто сейчас Шишкина начнут травить, появились в блогах и СМИ даже раньше сообщений о самом поступке. Шишкин отнюдь не глуп, чтобы не предвидеть реакции писателей-импотентов. . Значит, он намеренно рассчитывал на неё. Да, обладатель кучи премий хочет на волне скандала поднять интерес к собственной персоне, чтобы в итоге у него появились реальные читатели (а не только те, кому по службе полагалось его читать).

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com