Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Любить по-швейцарски

Лауреат премии "Русский Букер" Михаил Шишкин отказался представлять РФ на американской книжной ярмарке. Он сделал суровое заявление, разумеется, вмиг подхваченное "независимыми" СМИ. Российское государство Михаил Павлович назвал "воровской пирамидой", руководство страны "шайкой узурпаторов". В этом ярком наборе характеристик нашлось место "политическим заключенным", телевидению, которое "занимается проституцией" и многому другому.
Но самое интересное, что "отказник", страдающий за отеческую патологическую несвободу, оперирует понятием "моя Россия". Последнее очень важно, если учесть, что "свою Россию" писатель покинул окончательно и бесповоротно в 1995-м году, осел в Швейцарии и значительную часть произведений создает на немецком языке.
В последнее время страдать за "мою Россию" стало модно из Франции, Америки, Швейцарии и многих других благословенных мест. Так легче, безопаснее и, видимо, коммерчески привлекательнее, поскольку покупателей на подобное "страдание" за рубежом много. И никто при этом не запрещает продавать свои книги в этой самой узурпируемой России и конвертировать полученные от страдающего народа-читателя рубли в швейцарские франки или какую-то другую надежную валюту.
Эмигрантский фактор и его влияние на российский дискурс сильно недооценивается. Бороться за Родину из-за бугра, оформив паспорт США или Великобритании, входит в политическую моду, и Шишкин тут отнюдь не новатор. Но если ты так принципиален, то почему берешь денежные литературные премии, в значительной степени сформированные из денег, которые выделяет в фонд этих премий, правительство России. Та самая "шайка узурпаторов". То есть, как деньги, то - Родина, как помочь - так мачеха.
Идеология поступков таких людей, как Михаил Павлович Шишкин понятна. Она в общем-то проста, как амеба, и меркантильна, как налоговая инспекция. Не очень понятна позиция тех, кто писателей-эмигрантов включает в состав официальных делегаций страны, хорошо зная, что эти эмигранты Россию по факту давно уже не представляют. Зачем нужны такие патриоты? Пусть продолжают любить Отечество так, как считают нужным.
Отечество вправе ответить им тем же...
Tags: Россия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment