Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вертолет для китайского брата

Генеральный конструктор знаменитого «Камова» Сергей Михеев в интервью журналу Flight International на Heli-EXPO в Лас-Вегасе заявил, что именно российские специалисты разработали по заказу из Китая основной ударный вертолет НОАК WZ-10 для Народно-освободительной армии КНР.
Китай представил этот вертолет на выставке и намерен продвигать его на рынке боевых геликоптеров.
В связи с этим, возникает несколько непростых вопросов. Зачем крупнейший российский производитель помогает китайцам производить технику в новом для их оборонки классе? Тем более, что эта техника является прямым конкурентом российской как с точки зрения коммерческих перспектив, так и в вопросе боевого использования. Без российской помощи наш сосед создавал бы этот вертолет еще десятилетие-полтора, а теперь сделал большой шаг к тому, чтобы догнать своего технологически более продвинутого конкурента - Россию.
В том же интервью генеральный конструктор говорит, что за работы по проектированию вертолета "Камов" получил оплату бартером. То есть, даже не деньгами, а какой-то китайской продукцией, которая была через третьи-четвертые руки реализована на российском рынке. Китай верен себе - не импортировать ничего того, что можно сделать самим и догонять тех, кто умеет строить вертолеты, но не научился думать на пару ходов вперед.
Наше политическое руководство по-прежнему исходит из того, что наш миллиардный сосед дружелюбен и не способен на агрессию. Мол, не было у него ничего подобного в истории. Но ведь все когда-то происходит в первый раз, а стремительно обезлюдевающий Дальний Восток создает для китайцев настолько огромные соблазны, что этот "первый" раз может случиться в любое время. Долго ли будет экономический гигант терпеть теряющего силу слабака-соседа, у которого так много нефти и минеральных ресурсов? Чем будет наше Отечество останавливать агрессию? Ядерным оружием? Кто-то в это верит?
Китай в нынешнем его коммунистическом варианте, с огромным военным бюджетом и быстро растущей военной мощью будет угрозой скорее не США с союзниками, а нам. И именно на нас его активно и последовательно толкают американцы.
Но если все это настолько очевидно, то зачем помогать КНР создавать передовое оружие? Из-за денег? Но разве этих денег так много, что стоит рисковать безопасностью?
Смысла тут нет никакого, а есть только глупость и беспечность, граничащая с преступностью. Правда, вполне возможно, что те, кто принимает решения о передаче технологий, сами в России жить не собираются. Недвижимость у них в США, здесь они только зарабатывают. Если что - только билет до Майами купить. А туда вертолеты по"камовски" не долетят...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments